Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Санджовезе
Санджовезе

Санджовезе

Санджовезе (или Ниеллуччо на Корсике) – лоза с тёмными ягодами, самый распространенный красный сорт винограда в Италии. Сорт является синонимом красных вин Тосканы.

Детально:

Санджовезе – основная составляющая многих великих итальянских вин. Любовь к Санджовезе итальянцев и не только – уже длится давно, хотя недавние исследования виноградной лозы утверждают, что сорт не столь древний, как считалось ранее.
Вначале 21-го века, на итальянском полуострове каждая десятая лоза была Санджовезе. Качество вина Санджовезе было нестабильным, хотя в 1980-х годах, значительно улучшились методы виноделия, произошли сдвиги в сторону более качественных винтажей. Санджовезе представлен многочисленными клонами и, следовательно, известен в родной Италии под многими синонимами.
Дорогие вина из Санджовезе ценятся за свою высокую кислотность, устойчивые танины и сбалансированный характер. Ароматы темных вишен и косточковых фруктов могут быть подкреплены дополнительными нотками листьев помидоров и сухих трав. Использование дубовой бочки придает сорту богатые ароматы сливы и дикой малины.
В Тоскане, Санджовезе - единственный сорт винограда, который допускается в престижном Брунелло ди Монтальчино DOCG и обеспечивает основу для Вино Нобиле ди Монтепульчано и популярных вин Кьянти.
Одним из наиболее современных воплощений Санджовезе является так называемая категория вин «Супер Тоскана» (Toscana IGT). Эти вина дают виноделам больше свободы для смешивания коренных итальянских сортов винограда (главным образом Санджовезе) с Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира.
Вне Тосканы, Санджовезе широко распространен в Лацио, Умбрии, Марке и, конечно, на Корсике. На Корсике сорт известен как Ниеллуччо и имеет особенный аромат маки (маки - кустарники, которые охватывают остров и состоят из шалфея, можжевельника, эрики древовидной, дуба и мирта), который отличает его от других Санджовезе. Сорт произрастает в Калифорнии и Австралии, где его высокая кислотность является сильной стороной в условиях жаркого климата.
Все клоны Санджовезе относительно медленно созревают, из вызревшего винограда получаются богаче, сильнее вина, которые склонны к более длительной выдержке, чем вина из раннеспелых сортов. Когда лозы дают урожай больше обычного, вина получатся с более высокой кислотностью и не с таким интенсивным цветом. Дополнительные трудности связаны с тонкой кожицей винограда, которая делает его восприимчивым к гниению при влажных условиях.
Синонимы: Ниеллуччо, Санджовето, Санджовезе Гроссо, Санджовезе Пикколо, Брунелло, Пруньоло Джентиле, Мореллино.
Популярные смеси «бленды»: Кьянти, Каберне - Санджовезе, Каберне - Мерло - Санджовезе, Мерло - Санджовезе.
Сочетание с едой:
Европа: Паста Паппарделе с рагу из кролика и белыми грибами; arrosto di vitello ripieno di spinaci (жареная телятина, фаршированная шпинатом)
Азия: Китайский гусь; bebek betutu (балийская копченая утка)
Америка: Говядина миланезе; rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы)
Африка/Ближний Восток: Sawda dajaj (жареная куриная печень); fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком)

Вернуться в список


 Bella Tavola Rosso Secco 

Белла Тавола Россо Секко
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Производитель Cantine Riunite & Civ
Виноград: Мерло, Санджовезе, Монтепульчано

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11
Тип Сухое
Температура подачи, С: 14-16
Объем бутылки 1
Гастрономия: Отлично сочетается с блюдами из красного и белого мяса, салями, сырами и холодными мясными закусками, пиццей.
 

 Bella Tavola Rosso Sweet 

Белла Тавола Россо Свит
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Италия
Производитель Cantine Riunite & Civ
Виноград: Мерло, Санджовезе, Монтепульчано

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11
Температура подачи, С: 14-16
Объем бутылки 1
Гастрономия: Отлично сочетается с блюдами из красного и белого мяса, салями, сырами и холодными мясными закусками, пиццей.
 

 Borgo Rustico Chianti 2010

Борго Рустико Кьянти Вино
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Vino Sorelli
Виноград: Санджовезе

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 20
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Рекомендуется подавать к жаркому, дичи и типичным тосканским блюдам.
 

 Borgo Rustico Chianti Fiasco Paglia 2010

Борго Рустико Кьянти Фиаско Паглиа
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Vino Sorelli
Виноград: Санджовезе

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 20
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Рекомендуется подавать к жаркому, дичи и типичным тосканским блюдам.
 

 Borgo Rustico Chianti Riserva 2008

Борго Рустико Кьянти Ризерва
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Vino Sorelli
Виноград: Санджовезе

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-17
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: К вину хорошо подойдут многие мясные блюда, в особенности, приготовленные на углях, а так же выдержанные сыры и сыры средней выдержки из коровьего и овечьего молока, например пармезан, грана падано, пекорино.
 

 Botter Na.Ti.Vo. Sangiovese Puglia IGT 

Боттер На. Ти. Во. Санджиовезе Пулья
Страна: Италия
Регион: Апулия
Производитель Botter
Виноград: Санджовезе(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с ягненком, пастой, блюдами из говядины.
 

 Botter Sorgere Rosso Puglia IGT 

Боттер Сорджере Россо Пулья
Страна: Италия
Регион: Апулия
Производитель Botter
Виноград: Санджовезе(40%), Негроамаро(60%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 10,5
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с курицей, индейкой, креветками, сырами.
 

 Brancaia IL Blu 2008

Бранкайя иль Блю
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Casa Brancaia
Виноград: Мерло(45%), Каберне Совиньон(5%), Санджовезе(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-92, RP-90, GR-3
Гастрономия: Хорошо сочетается с красным мясом, в частности, говядиной и бараниной, дичью - жареной или тушеной.
 

 Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2005

Кастельджокондо Брунелло ди Монтальчино
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Marchesi de' Frescobaldi
Виноград: Санджовезе(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,375
Оценка: WS-90, RP-91
Гастрономия: Вино прекрасно подходит к говядине, тушеному мясу, подаваемому с картофелем; выдержанным, но не слишком острым сырам; прекрасно сочетается с дичью.
 

 Castello dei Rampolla Chianti Classico  2006

Кастелло дей Рамполла Кьянти Классико
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello dei Rampolla
Виноград: Санджовезе(95%), Каберне Совиньон(5%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-92, WS-92
Гастрономия: Хорошо сочетается с красным и белым мясом, свининой, птицей и выдержанными сырами.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения