Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Санджовезе
Санджовезе

Санджовезе

Санджовезе (или Ниеллуччо на Корсике) – лоза с тёмными ягодами, самый распространенный красный сорт винограда в Италии. Сорт является синонимом красных вин Тосканы.

Детально:

Санджовезе – основная составляющая многих великих итальянских вин. Любовь к Санджовезе итальянцев и не только – уже длится давно, хотя недавние исследования виноградной лозы утверждают, что сорт не столь древний, как считалось ранее.
Вначале 21-го века, на итальянском полуострове каждая десятая лоза была Санджовезе. Качество вина Санджовезе было нестабильным, хотя в 1980-х годах, значительно улучшились методы виноделия, произошли сдвиги в сторону более качественных винтажей. Санджовезе представлен многочисленными клонами и, следовательно, известен в родной Италии под многими синонимами.
Дорогие вина из Санджовезе ценятся за свою высокую кислотность, устойчивые танины и сбалансированный характер. Ароматы темных вишен и косточковых фруктов могут быть подкреплены дополнительными нотками листьев помидоров и сухих трав. Использование дубовой бочки придает сорту богатые ароматы сливы и дикой малины.
В Тоскане, Санджовезе - единственный сорт винограда, который допускается в престижном Брунелло ди Монтальчино DOCG и обеспечивает основу для Вино Нобиле ди Монтепульчано и популярных вин Кьянти.
Одним из наиболее современных воплощений Санджовезе является так называемая категория вин «Супер Тоскана» (Toscana IGT). Эти вина дают виноделам больше свободы для смешивания коренных итальянских сортов винограда (главным образом Санджовезе) с Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира.
Вне Тосканы, Санджовезе широко распространен в Лацио, Умбрии, Марке и, конечно, на Корсике. На Корсике сорт известен как Ниеллуччо и имеет особенный аромат маки (маки - кустарники, которые охватывают остров и состоят из шалфея, можжевельника, эрики древовидной, дуба и мирта), который отличает его от других Санджовезе. Сорт произрастает в Калифорнии и Австралии, где его высокая кислотность является сильной стороной в условиях жаркого климата.
Все клоны Санджовезе относительно медленно созревают, из вызревшего винограда получаются богаче, сильнее вина, которые склонны к более длительной выдержке, чем вина из раннеспелых сортов. Когда лозы дают урожай больше обычного, вина получатся с более высокой кислотностью и не с таким интенсивным цветом. Дополнительные трудности связаны с тонкой кожицей винограда, которая делает его восприимчивым к гниению при влажных условиях.
Синонимы: Ниеллуччо, Санджовето, Санджовезе Гроссо, Санджовезе Пикколо, Брунелло, Пруньоло Джентиле, Мореллино.
Популярные смеси «бленды»: Кьянти, Каберне - Санджовезе, Каберне - Мерло - Санджовезе, Мерло - Санджовезе.
Сочетание с едой:
Европа: Паста Паппарделе с рагу из кролика и белыми грибами; arrosto di vitello ripieno di spinaci (жареная телятина, фаршированная шпинатом)
Азия: Китайский гусь; bebek betutu (балийская копченая утка)
Америка: Говядина миланезе; rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы)
Африка/Ближний Восток: Sawda dajaj (жареная куриная печень); fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком)

Вернуться в список


 #Bio Chianti DOCG 

Био Кьянти
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель #Bio
Виноград: Санджовезе(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 12
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с мясным ассорти на гриле, птицей, ягненком и овечьими сырами.
 

 Altesino Alte D'Altesi  2006

Альтезино Альте Д'Альтези
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Altesino
Виноград: Мерло, Санджовезе, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-90, WS-88
Гастрономия: Хорошо сочетается с жареным мясом, говядиной и дичью.
 

 Antinori Solaia  2005

Антинори Солайа
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Antinori
Виноград: Санджовезе(20%), Каберне Совиньон(75%), Каберне Фран(5%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: GR-2, RP-94, WS-97, JR-17
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами.
 

 Antinori Solaia  2004

Антинори Солайа
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Antinori
Виноград: Санджовезе(20%), Каберне Фран(5%), Каберне Совиньон(75%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: W&S-91, IWC-89, WS-96, WE-96, GR-2, RP-96
Гастрономия: Насыщенный вкус Солайя лучше всего подойдет к блюдам из красного мяса (стейкам, запеченным ягненком, жарким с грибами), крупной дичи, а также птицы (фаршированные куропатки, пулярка под ягодным соусом). В качестве закусок идеально подойдут острые, голубые сыры и паштеты.
 

 Antinori Solaia  2001

Антинори Солайа
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Antinori
Виноград: Каберне Фран(5%), Санджовезе(20%), Каберне Совиньон(75%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-93, GR-3, RP-96, JR-18,5
Гастрономия: Насыщенный вкус Солайя Тоскана лучше всего подойдет к блюдами из красного мяса (стейкам, запеченным ягненком, жарким с грибами), крупной дичи, а также птицей (фаршированные куропатки, пулярка под ягодным соусом). В качестве закусок идеально подойдут острые, голубые сыры и паштеты.
 

 Antinori Solaia 1988

Антинори Солайа
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Antinori
Виноград: Каберне Фран(5%), Санджовезе(20%), Каберне Совиньон(75%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: GR-3, WS-97
Гастрономия: Прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса, дичи и выдержанными сырами.
 

 Antinori Solaia  1999

Антинори Солайа
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Antinori
Виноград: Каберне Совиньон(75%), Санджовезе(20%), Каберне Фран(5%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-94, GR-3, WS-94, JR-18
Гастрономия: Прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса, дичи и выдержанными сырами.
 

 Antinori Tignanello  2006

Антинори Тиньянелло
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Antinori
Виноград: Каберне Фран(5%), Каберне Совиньон(10%), Санджовезе(85%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-92, GR-2, WS-93
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами и дичью.
 

 Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Riserva Grandi Annate  2007

Авиньонези Вино Нобиле ди Монтепульчано Ризерва Гранди Аннате
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Avignonesi
Виноград: Санджовезе(85%), Каберне Совиньон(15%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Оценка: ST-90, RP-88, WS-93, JR-15
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса, мясом-гриль, дичью и зрелыми сырами.
 

 Avignonesi&Capannelle 50&50  2007

Авиньонези&Капаннелле 50&50
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Avignonesi&Capannelle
Виноград: Мерло(50%), Санджовезе(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18. Желательно декантировать в графине, аэрация не менее 30 минут. Подавать в больших бокалах в форме «Тюльпан».
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с мясными блюдами, жареной дичью, твердыми выдержанными сырами.
 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения