Карменер - разновидность темнокожего винограда родом из виноградников Бордо, который нашел свое убежище в Чили. Карменер поздно созревает, ему необходим высокий уровень солнечного света и теплое лето, чтоб достичь своего потенциала, но при благоприятных условиях с него могут получатся тонкие, глубоко окрашенные красные вина, с привлекательной мясистой полнотой Мерло и травянистыми, кедровыми нотками Каберне Совиньон.
Это сходство не удивительно, так как Карменер, по мнению некоторых, является «дедом» для этих сортов Бордо. Ни Каберне Совиньон, ни Мерло не получили большого импульса в регионе до середины 18-го века. Карменер имел давние и успешные партнерские отношения с Каберне Фран в Медок, где он был одним из наиболее широко засаженых сортов области.
Так длилось вплоть до 1860-х годов, когда филлоксера (к которой лозы Карменер особенно восприимчивы) прибыла в Европу из Америки. Карменера неособо спасают прививки, как Мерло или Каберне, так от сорта в значительной степени отказались, когда были представлены устойчивые от филоксеры американские саженцы.
До этого, в дофиллоксерный период 19-го века в Бордо, предприимчивые чилийские виноделы взяли черенки с месных виноградников. Тем не менее, значительная часть предположимого Мерло, в первые дни своей славы оказалась похожей на вид Карменер, давний сорт с убывающей популярностью. Это была ошибка, которая спасла Карменер от исчезновения. Сейчас сорт считается премиальным виноградом в Чили.
Листья Мерло и Карменер так похожи, что ошибка была обнаружена только после исследования ДНК в Монпелье в 1994 году.
Чили имеет статус спасителя Карменер. Montes' Purple Angel, Concha y Toro's Carmin de Peumo, и Vina Errazuriz Kai являются примерами престижных вин Карменер, все конкурируют за статус первого знакового Карменер Чили.
Как новости успеха Карменер в Чили распространились, лозу ради любопытства привили в нескольких регионах по всему миру. Карменер в настоящее время используется в нескольких северных итальянских DОС, таких как Фриули Латизана. Там, Карменер не только разрешенный по законам DOC, но на самом деле и рекомендуется, даже для сортовых вин.
Сорт также достиг Новой Зеландии, где Ransom Wines использует его в своих виноградниках Matakana, маскируясь под клоном Каберне Фран. Он прибыл туда, что интересно, из северной Италии.
Вернувшись в бывший дом Бордо, лозы до сих пор выращиваются в небольшом количестве поместий, в том числе в Haut-Bailly, Brane-Cantenac и Clerc-Milon, Chateaux Claribes и Le Puy, дальше на восток в Sainte Foy и Francs. Будь ли насаждения увеличиваться, как и чилийские, станет ясно в течение следующего десятилетия или около того.
Синонимы: Гранд Видюр, Битурика.
Популярные бленды: Каберне Совиньон - Карменер, Бордо смесь.
Сочитание с едой:
Колбаса и тушеная фасоль
Сливочный карри из баранины
Жаренные на барбекю бараньи отбивные
Гастрономия: Идеально с запеченным ягненком, салатом из прожаренных овощей с хересным соусом, классическим мясным рулетом.
|
Гастрономия: Идеально с запеченным ягненком, салатом из прожаренных овощей с хересным соусом, классическим мясным рулетом.
|
Гастрономия: Идеально с запеченным ягненком, салатом из прожаренных овощей с хересным соусом, классическим мясным рулетом.
|
Гастрономия: Вино составит прекрасную пару блюдам из мяса и дичи, сырам, колбасам.
|
Гастрономия: Превосходное дополнение к разнообразным блюдам из риса с мясом или овощами, жаркому и грилю, рагу и баранине.
|
Гастрономия: Вино прекрасно дополнит блюда из красного мяса и зрелые сыры.
|
Гастрономия: Хорошо сочетается с блюдами из красного мяса и зрелыми сырами.
|
Гастрономия: Вино хорошо в паре с дичью, блюдами из красного мяса и зрелыми сырами.
|
Гастрономия: Вино хорошо в паре с дичью, блюдами из красного мяса и зрелыми сырами.
|
Гастрономия: Вино хорошо в паре с дичью, блюдами из красного мяса и зрелыми сырами.
|