Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Пти Вердо
Пти Вердо

Пти Вердо

   Пти Вердо (Petit Verdot) - красный винный сорт винограда, чьи маленькие ягоды с толстой кожурой ценятся за их глубокий цвет. Традиционно сорт сыграл небольшую роль в классической смеси Бордо, но сортовые вина Пти Вердо сейчас появляются во многих регионах южной Европы, Америки и Австралии.

Детально:

   Название Пти Вердо частично описывает характеристики сорта. Первая половина названия является относительно простой и указывает на небольшой (petit) размер виноградных ягод. Он явно контрастирует в этом отношении с его двоюродным братом Гро Вердо. Часть вердо менее очевидна. Это переводится примерно как «зеленый» и отражает склонность сорта не дозревать; в прохладные сезоны лозы Пти Вердо полны зеленых ягод.
   Из-за высокого уровня антоцианов в толстых кожицах ягод, вина Пти Вердо, как правило, имеет фиолетово-черный окрас. Они также имеют высокий уровень танинов, благодаря мелким ягодам - в частности их высокому соотношению кожицы и семян к соку.
   1960 и 70-ые ознаменовали начало новой главы в истории Пти Вердо. В Бордо, традиционном доме этого сорта, многие лозы Пти Вердо были выкорчеваны, чтоб заменить их на более надежные, более модные сорта. Потребительские предпочтения вина (в частности, в США) изменились в пользу фруктового Мерло и королевского, структурированного Каберне Совиньон.
   На винограднике лозы не сильны, имеют относительно слабые побеги и требуют бережного обращения. Кроме того, сорт рано завязывается (и, следовательно, подвержен влажной или морозной весенней погоде), а также поздно созревает, что делает его уязвимым при холодных винтажах. Если бы не его толстая кожица и маленькие, плотно сбитые ягоды, которые делают его особенно устойчивым к гниению и болезням, он вообще никогда бы не стал популярным в Бордо.
   Какое-то время казалось, что сорт может кануть в Лету. К счастью, в 1980-х произошло что-то вроде возрождения для Пти Вердо, особенно это заметно в Новом Свете в таких регионах как Калифорния и Австралия. Производители начали экспериментировать с сортом в новых условиях, а с начала 21-го века и по сей день его используют в различных частях США, Австралии, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентины. В регионах, в которых он пользуется наибольшим успехом, есть одно общее: теплый, сухой климат. Есть сильные параллели между историями Пти Вердо и Карменер - еще один бывший сорт Бордо, который, наслаждается новой жизнью в Новом Свете.
   Синонимы: Petit Verdau (Пти Вердо), Вердо.
   Популярные смеси: Бордо Бленд, Меритаж, Каберне Совиньон – Пти Вердо.
   Связанные сорта: Гро Вердо.
   Сочитание с едой:
   Европа: Австрийская тушеная фасоль (fabada); Ризотто по милански (risotta alla Milanese)
   Азия: Жаренная во фритюре свинина с рисом (katsudon)
   Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno)
   Австралия/Океания: Кенгуру с карамелизированным луком
   Африка/Ближний Восток: Ближневосточный суп из чечевицы (shorbat adas) (тихое)

Вернуться в список


 Chateau Angludet Margaux 2011

Шато Англюде Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Angludet
Виноград: Пти Вердо(10%), Мерло(40%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, RP-90, ST-88
Гастрономия: Вино хорошо в паре с блюдами из баранины и дичи, говядины и телятины, трюфелями и сырами с плесенью.
 

 Chateau Angludet Margaux 2010

Шато Англюде Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Angludet
Виноград: Пти Вердо(12%), Мерло(38%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, ST-91, RP-90
Гастрономия: Вино хорошо в паре с блюдами из баранины и дичи, говядины и телятины, трюфелями и сырами с плесенью.
 

 Chateau Begadanet Medoc 2015

Шато Бегадане Медок
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Les Grands Chais de France
Виноград: Пти Вердо(5%), Каберне Фран(5%), Каберне Совиньон(30%), Мерло(60%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с блюдами из красного мяса, дичью и сырами.
 

 Chateau Bessan Segur Cru Bourgeois 

Шато Бессан Сегур Крю Буржуа
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Sovex Woltner
Виноград: Пти Вердо, Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Хорошо сочетается с жареной говядиной или мясом ягненка и твердыми сырами.
 

 Chateau Calon-Segur 3-me GCC 2006

Шато Калон-Сегур 3-е Гран Крю Классе
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Calon-Segur
Виноград: Пти Вердо(1%), Каберне Совиньон(66%), Мерло(33%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 17-19. Рекомендуется декантировать за 2-3 часа до подачи на стол, для того, чтобы оно смогло полностью раскрыться.
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-92, ST-90, RP-91
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с блюдами из красного мяса, трюфелями, паштетами, прошутто и зрелыми сырами.
 

 Chateau Cambon la Pelouse Cru Bourgeois 2003

Шато Камбон ля Пелуз Крю Буржуа
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Cambon la Pelouse
Виноград: Пти Вердо, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-87, WS-88
Гастрономия: Вино рекомендуется подавать к мясным блюдам и сырам.
 

 Chateau D’Avensan Haut-Medoc  2005, 2006

Шато Д`Авенсан О-Медок
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Cordier Mestrezat
Виноград: Мерло(40%), Пти Вердо(10%), Каберне Совиньон(50%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с сырами, разнообразными мясными блюдами — тушеным, жареным и приготовленным на гриле мясом, а также с пастами и дичью.
 

 Chateau de Fieuzal Pessac-Leognan Rouge 2015

Шато де Фьёзаль Пессак-Леоньян Руж
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau de Fieuzal
Виноград: Пти Вердо(5%), Каберне Фран(10%), Мерло(10%), Каберне Совиньон(75%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-95, JS-94, WA-94
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами, дичью и сырами.
 

 Chateau de Malleprat  2005

Шато де Маллепрат
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau de Malleprat
Виноград: Мерло(60%), Каберне Совиньон(25%), Каберне Фран(10%), Пти Вердо(5%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо гармонирует с мясными блюдами и закусками, паштетами и сырами.
 

 Chateau de Pez Cru Bourgeois 2017

Шато де Пез Крю Буржуа
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau de Pez
Виноград: Каберне Фран(1%), Каберне Совиньон(51%), Мерло(46%), Пти Вердо(1%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: RP-91, WE-94
Гастрономия: Вино прекрасно дополнит блюда из красного мяса и птицы под пряными и сливочными соусами, мясные пасты, а также стейки, выдержанные сыры, дичь, шампиньоны на гриле и копчености. В качестве закусок идеально подойдут сыры твердых сортов и паштеты.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 14 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения