Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Пти Вердо
Пти Вердо

Пти Вердо

   Пти Вердо (Petit Verdot) - красный винный сорт винограда, чьи маленькие ягоды с толстой кожурой ценятся за их глубокий цвет. Традиционно сорт сыграл небольшую роль в классической смеси Бордо, но сортовые вина Пти Вердо сейчас появляются во многих регионах южной Европы, Америки и Австралии.

Детально:

   Название Пти Вердо частично описывает характеристики сорта. Первая половина названия является относительно простой и указывает на небольшой (petit) размер виноградных ягод. Он явно контрастирует в этом отношении с его двоюродным братом Гро Вердо. Часть вердо менее очевидна. Это переводится примерно как «зеленый» и отражает склонность сорта не дозревать; в прохладные сезоны лозы Пти Вердо полны зеленых ягод.
   Из-за высокого уровня антоцианов в толстых кожицах ягод, вина Пти Вердо, как правило, имеет фиолетово-черный окрас. Они также имеют высокий уровень танинов, благодаря мелким ягодам - в частности их высокому соотношению кожицы и семян к соку.
   1960 и 70-ые ознаменовали начало новой главы в истории Пти Вердо. В Бордо, традиционном доме этого сорта, многие лозы Пти Вердо были выкорчеваны, чтоб заменить их на более надежные, более модные сорта. Потребительские предпочтения вина (в частности, в США) изменились в пользу фруктового Мерло и королевского, структурированного Каберне Совиньон.
   На винограднике лозы не сильны, имеют относительно слабые побеги и требуют бережного обращения. Кроме того, сорт рано завязывается (и, следовательно, подвержен влажной или морозной весенней погоде), а также поздно созревает, что делает его уязвимым при холодных винтажах. Если бы не его толстая кожица и маленькие, плотно сбитые ягоды, которые делают его особенно устойчивым к гниению и болезням, он вообще никогда бы не стал популярным в Бордо.
   Какое-то время казалось, что сорт может кануть в Лету. К счастью, в 1980-х произошло что-то вроде возрождения для Пти Вердо, особенно это заметно в Новом Свете в таких регионах как Калифорния и Австралия. Производители начали экспериментировать с сортом в новых условиях, а с начала 21-го века и по сей день его используют в различных частях США, Австралии, Италии, Испании, Португалии, Чили и Аргентины. В регионах, в которых он пользуется наибольшим успехом, есть одно общее: теплый, сухой климат. Есть сильные параллели между историями Пти Вердо и Карменер - еще один бывший сорт Бордо, который, наслаждается новой жизнью в Новом Свете.
   Синонимы: Petit Verdau (Пти Вердо), Вердо.
   Популярные смеси: Бордо Бленд, Меритаж, Каберне Совиньон – Пти Вердо.
   Связанные сорта: Гро Вердо.
   Сочитание с едой:
   Европа: Австрийская тушеная фасоль (fabada); Ризотто по милански (risotta alla Milanese)
   Азия: Жаренная во фритюре свинина с рисом (katsudon)
   Америка: Суп из чечевицы с копченой ветчиной; Перуанский фаршированный перец (rocoto relleno)
   Австралия/Океания: Кенгуру с карамелизированным луком
   Африка/Ближний Восток: Ближневосточный суп из чечевицы (shorbat adas) (тихое)

Вернуться в список


 Mazzei Zisola Effe Emme Terre Siciliane Petit Verdot 2018

Маццеи Зисола ФМ Терре Сицилиан Пти Вердо
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Сицилия
Производитель Mazzei
Виноград: Пти Вердо(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с дичью, тушеным мясом, сырами.
 

 Mondavi Cabernet Sauvignon Reserve  1999

Мондави Каберне Совиньон Резерв
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: США
Регион: Калифорния
Производитель Mondavi
Виноград: Каберне Совиньон(85%), Мерло(2%), Пти Вердо(2%), Каберне Фран(10%), Мальбек(1%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-95, RP-87-88, WS-94
Гастрономия: Вино хорошо подавать к блюдам, приготовленным на гриле, хорошо прожаренному мясу.
 

 Opus One  1999

Опус Ван
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: США
Регион: Калифорния
Производитель Opus One
Виноград: Мерло(7%), Каберне Совиньон(84%), Пти Вердо(3%), Каберне Фран(5%), Мальбек(3%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: IWC-92, WS-93, RP-88, JR-18
Гастрономия: Вино рекомендуется к плотной изысканной кухне, прежде всего к блюдам из благородной дичи, утки и баранины, а также к сырам.
 

 Opus One  2005

Опус Ван
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: США
Регион: Калифорния
Производитель Opus One
Виноград: Каберне Фран(3%), Мальбек(1%), Пти Вердо(3%), Каберне Совиньон(88%), Мерло(5%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 17-19
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-90, RP-95, IWC-92, JR-17,5
Гастрономия: Вино рекомендуется к плотной изысканной кухне, прежде всего к блюдам из благородной дичи, утки и баранины, а также к сырам.
 

 Pavillon Rouge Du Chateau Margaux  2000

Павийон Руж дю Шато Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Margaux
Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Каберне Фран

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: ST-92, RP-89, WS-94, JR-17
Гастрономия: Вино рекомендуется подавать к изысканным мясным блюдам и легким закускам, дичи, нежной телятине, ягненку и сырному ассорти.
 

 Pavillon Rouge Du Chateau Margaux  2006

Павийон Руж дю Шато Марго Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель Chateau Margaux
Виноград: Каберне Фран(2%), Пти Вердо(3%), Мерло(20%), Каберне Совиньон(75%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 15-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-88, RP-86
Гастрономия: Вино хорошо подавать к изысканным мясным блюдам и легким закускам, дичи, нежной телятине, ягненку и сырному ассорти.
 

 Raymond Cabernet Sauvignon Reserve Selection Napa Valley 2020

Рэймонд Каберне Совиньон Резерв Селекшн Напа Вэлли
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: США
Регион: Калифорния
Производитель Raymond
Виноград: Мерло(1%), Мальбек(1%), Пти Вердо(7%), Каберне Совиньон(91%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-92
Гастрономия: Прекрасно сочетается с блюдами из говядины и свинины.
 

 Raymond R Collection Field Red Blend 2020

Рэймонд Р Коллекшн Филд Ред Бленд
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: США
Регион: Калифорния
Производитель Raymond
Виноград: Мерло, Пти Вердо, Сира, Зинфандель, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Прекрасно сочетается с блюдами из говядины и свинины.
 

 Reserve de la Comtesse 2006

Резерв де ла Комтес
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Виноград: Мерло(49%), Каберне Совиньон(27%), Каберне Франк(13%), Пти Вердо(11%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Моцарелла, фета, голубой сыр, козий сыр, ростбиф, тушенная говядина, салями, потроха, пряные блюда из курицы, рататуй.
 

 Sena 2013

Сенья
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Чили
Регион: Аконкагуа
Производитель Vina Sena
Виноград: Пти Вердо(5%), Мерло(10%), Мальбек(12%), Карменер(15%), Каберне Совиньон(58%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино подается как аперитив и дижестив, сопровождает дичь и мясные блюда, хорошо сочетается с сырами.
 

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения