Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Санджовезе
Санджовезе

Санджовезе

Санджовезе (или Ниеллуччо на Корсике) – лоза с тёмными ягодами, самый распространенный красный сорт винограда в Италии. Сорт является синонимом красных вин Тосканы.

Детально:

Санджовезе – основная составляющая многих великих итальянских вин. Любовь к Санджовезе итальянцев и не только – уже длится давно, хотя недавние исследования виноградной лозы утверждают, что сорт не столь древний, как считалось ранее.
Вначале 21-го века, на итальянском полуострове каждая десятая лоза была Санджовезе. Качество вина Санджовезе было нестабильным, хотя в 1980-х годах, значительно улучшились методы виноделия, произошли сдвиги в сторону более качественных винтажей. Санджовезе представлен многочисленными клонами и, следовательно, известен в родной Италии под многими синонимами.
Дорогие вина из Санджовезе ценятся за свою высокую кислотность, устойчивые танины и сбалансированный характер. Ароматы темных вишен и косточковых фруктов могут быть подкреплены дополнительными нотками листьев помидоров и сухих трав. Использование дубовой бочки придает сорту богатые ароматы сливы и дикой малины.
В Тоскане, Санджовезе - единственный сорт винограда, который допускается в престижном Брунелло ди Монтальчино DOCG и обеспечивает основу для Вино Нобиле ди Монтепульчано и популярных вин Кьянти.
Одним из наиболее современных воплощений Санджовезе является так называемая категория вин «Супер Тоскана» (Toscana IGT). Эти вина дают виноделам больше свободы для смешивания коренных итальянских сортов винограда (главным образом Санджовезе) с Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира.
Вне Тосканы, Санджовезе широко распространен в Лацио, Умбрии, Марке и, конечно, на Корсике. На Корсике сорт известен как Ниеллуччо и имеет особенный аромат маки (маки - кустарники, которые охватывают остров и состоят из шалфея, можжевельника, эрики древовидной, дуба и мирта), который отличает его от других Санджовезе. Сорт произрастает в Калифорнии и Австралии, где его высокая кислотность является сильной стороной в условиях жаркого климата.
Все клоны Санджовезе относительно медленно созревают, из вызревшего винограда получаются богаче, сильнее вина, которые склонны к более длительной выдержке, чем вина из раннеспелых сортов. Когда лозы дают урожай больше обычного, вина получатся с более высокой кислотностью и не с таким интенсивным цветом. Дополнительные трудности связаны с тонкой кожицей винограда, которая делает его восприимчивым к гниению при влажных условиях.
Синонимы: Ниеллуччо, Санджовето, Санджовезе Гроссо, Санджовезе Пикколо, Брунелло, Пруньоло Джентиле, Мореллино.
Популярные смеси «бленды»: Кьянти, Каберне - Санджовезе, Каберне - Мерло - Санджовезе, Мерло - Санджовезе.
Сочетание с едой:
Европа: Паста Паппарделе с рагу из кролика и белыми грибами; arrosto di vitello ripieno di spinaci (жареная телятина, фаршированная шпинатом)
Азия: Китайский гусь; bebek betutu (балийская копченая утка)
Америка: Говядина миланезе; rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы)
Африка/Ближний Восток: Sawda dajaj (жареная куриная печень); fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком)

Вернуться в список


 Castello di Volpaia Balifico 2009

Кастелло ди Волпайя Балифико
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Санджовезе(65%), Каберне Совиньон(35%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18 - 20
Объем бутылки 0,75
Оценка: WA-94
Гастрономия: Вино составит прекрасную пару к колбасам, дичи, красному мясу и зрелым сырам.
 

 Castello di Volpaia Balifico 1997

Кастелло ди Вольпайа Балифико
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Санджовезе, Каберне Совиньон

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-94, WA-92
Гастрономия: Хорошо подходит к колбасам, дичи, красному мясу и зрелым сырам.
 

 Castello di Volpaia Balifico 2001

Кастелло ди Вольпайа Балифико
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Санджовезе(65%), Каберне Совиньон(35%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-92, WA-90
Гастрономия: Хорошо подходит к колбасам, дичи, красному мясу и зрелым сырам.
 

 Castello di Volpaia Balifico 2003

Кастелло ди Вольпайа Балифико
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Каберне Совиньон(35%), Санджовезе(65%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Оценка: WE-90, WS-87, WA-90
Гастрономия: Вино составит прекрасную пару к колбасам, дичи, красному мясу и зрелым сырам.
 

 Castello di Volpaia Balifico 2004

Кастелло ди Вольпайа Балифико
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Каберне Совиньон(35%), Санджовезе(65%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Оценка: WA-91, WS-88, WE-92
Гастрономия: Вино составит прекрасную пару к колбасам, дичи, красному мясу и зрелым сырам.
 

 Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva  2004

Кастелло ди Волпайя Кьянти Классико Ризерва
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Санджовезе(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WA-89, WS-88, WE-89, IWC-87, W&S-93
Гастрономия: Вино хорошо подойдет к тушеному мясу, колбасам и зрелым сырам.
 

 Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva  2003

Кастелло ди Волпайя Кьянти Классико Ризерва
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Сира, Мерло, Санджовезе(90%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: W&S-92, WS-90
Гастрономия: Вино хорошо подойдет к тушеному мясу, колбасам и зрелым сырам.
 

 Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2001

Кастелло ди Волпайя Кьянти Классико Ризерва
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Санджовезе(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, RP-90
Гастрономия: Вино хорошо подойдет к тушеному мясу, колбасам и зрелым сырам.
 

 Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva 2000

Кастелло ди Вольпайа Кьянти Классико Ризерва
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Санджовезе(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, WA-90, WE-90, GR-2
Гастрономия: Вино хорошо подойдет к тушеному мясу, колбасам и зрелым сырам.
 

 Castello di Volpaia Chianti Classico Riserva Coltassala 2003

Кастелло ди Волпайя Кьянти Классико Ризерва Колтассала
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель Castello di Volpaia
Виноград: Маммоло(5%), Санджовезе(95%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, WA-90, GR-2
Гастрономия: Вино хорошо подходит к мясным блюдам, дичи, а также зрелым сырам.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 26 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения