Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Карменер
Карменер

Карменер

   В начале 19-го столетия Карменер был самым распространенным виноградом в регионах Медок и Грав. Однако, из-за его восприимчивости к филлоксере и мучнистой росе, виноделам пришлось выкорчевать сорт и заменить лозы Карменера на более устойчивые лозы других сортов, например Мерло. Более 150 лет назад Карменер попал в Чили, где сорт процветает благодаря тому, что в Чили никогда не было филлоксеры и что более важно, лоза растет на родном непривитом корневище.
   Долгое время Карменер не определялся как отдельный сорт и высаживался на виноградниках вперемешку с сортом Мерло, но теперь высаживается, винифицируется и маркируется отдельно. В Чили этот сорт традиционно смешивается с Каберне Совиньон и Мерло, хотя сейчас все чаще из Карменера производят односортовое вино. Вина из Карменера имеют глубокий цвет и хорошо структурированы с округлыми танинами и ароматами спелых ягод. Лучшие вина обладают потенциалом к выдержке 5-10 лет.

Детально:

   Карменер - разновидность темнокожего винограда родом из виноградников Бордо, который нашел свое убежище в Чили. Карменер поздно созревает, ему необходим высокий уровень солнечного света и теплое лето, чтоб достичь своего потенциала, но при благоприятных условиях с него могут получатся тонкие, глубоко окрашенные красные вина, с привлекательной мясистой полнотой Мерло и травянистыми, кедровыми нотками Каберне Совиньон.
   Это сходство не удивительно, так как Карменер, по мнению некоторых, является «дедом» для этих сортов Бордо. Ни Каберне Совиньон, ни Мерло не получили большого импульса в регионе до середины 18-го века. Карменер имел давние и успешные партнерские отношения с Каберне Фран в Медок, где он был одним из наиболее широко засаженых сортов области.
   Так длилось вплоть до 1860-х годов, когда филлоксера (к которой лозы Карменер особенно восприимчивы) прибыла в Европу из Америки. Карменера неособо спасают прививки, как Мерло или Каберне, так от сорта в значительной степени отказались, когда были представлены устойчивые от филоксеры американские саженцы.
   До этого, в дофиллоксерный период 19-го века в Бордо, предприимчивые чилийские виноделы взяли черенки с месных виноградников. Тем не менее, значительная часть предположимого Мерло, в первые дни своей славы оказалась похожей на вид Карменер, давний сорт с убывающей популярностью. Это была ошибка, которая спасла Карменер от исчезновения. Сейчас сорт считается премиальным виноградом в Чили.
   Листья Мерло и Карменер так похожи, что ошибка была обнаружена только после исследования ДНК в Монпелье в 1994 году.
   Чили имеет статус спасителя Карменер. Montes' Purple Angel, Concha y Toro's Carmin de Peumo, и Vina Errazuriz Kai являются примерами престижных вин Карменер, все конкурируют за статус первого знакового Карменер Чили.
   Как новости успеха Карменер в Чили распространились, лозу ради любопытства привили в нескольких регионах по всему миру. Карменер в настоящее время используется в нескольких северных итальянских DОС, таких как Фриули Латизана. Там, Карменер не только разрешенный по законам DOC, но на самом деле и рекомендуется, даже для сортовых вин.
   Сорт также достиг Новой Зеландии, где Ransom Wines использует его в своих виноградниках Matakana, маскируясь под клоном Каберне Фран. Он прибыл туда, что интересно, из северной Италии.
   Вернувшись в бывший дом Бордо, лозы до сих пор выращиваются в небольшом количестве поместий, в том числе в Haut-Bailly, Brane-Cantenac и Clerc-Milon, Chateaux Claribes и Le Puy, дальше на восток в Sainte Foy и Francs. Будь ли насаждения увеличиваться, как и чилийские, станет ясно в течение следующего десятилетия или около того.
   Синонимы: Гранд Видюр, Битурика.
   Популярные бленды: Каберне Совиньон - Карменер, Бордо смесь.
   Сочитание с едой:
   Колбаса и тушеная фасоль
   Сливочный карри из баранины
   Жаренные на барбекю бараньи отбивные


Вернуться в список


 Ventisquero Vertice  2006

Вентискуэро Вертисе
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Чили
Регион: Центральная Долина
Производитель Viña Ventisquero
Виноград: Карменер(51%), Сира(49%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-89, RP-92
Гастрономия: Вино отлично сочетается с блюдами индийской, тайской, мексиканской и испанской кухни. Его можно подавать к сырам, красному мясу.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения