Карменер - разновидность темнокожего винограда родом из виноградников Бордо, который нашел свое убежище в Чили. Карменер поздно созревает, ему необходим высокий уровень солнечного света и теплое лето, чтоб достичь своего потенциала, но при благоприятных условиях с него могут получатся тонкие, глубоко окрашенные красные вина, с привлекательной мясистой полнотой Мерло и травянистыми, кедровыми нотками Каберне Совиньон.
Это сходство не удивительно, так как Карменер, по мнению некоторых, является «дедом» для этих сортов Бордо. Ни Каберне Совиньон, ни Мерло не получили большого импульса в регионе до середины 18-го века. Карменер имел давние и успешные партнерские отношения с Каберне Фран в Медок, где он был одним из наиболее широко засаженых сортов области.
Так длилось вплоть до 1860-х годов, когда филлоксера (к которой лозы Карменер особенно восприимчивы) прибыла в Европу из Америки. Карменера неособо спасают прививки, как Мерло или Каберне, так от сорта в значительной степени отказались, когда были представлены устойчивые от филоксеры американские саженцы.
До этого, в дофиллоксерный период 19-го века в Бордо, предприимчивые чилийские виноделы взяли черенки с месных виноградников. Тем не менее, значительная часть предположимого Мерло, в первые дни своей славы оказалась похожей на вид Карменер, давний сорт с убывающей популярностью. Это была ошибка, которая спасла Карменер от исчезновения. Сейчас сорт считается премиальным виноградом в Чили.
Листья Мерло и Карменер так похожи, что ошибка была обнаружена только после исследования ДНК в Монпелье в 1994 году.
Чили имеет статус спасителя Карменер. Montes' Purple Angel, Concha y Toro's Carmin de Peumo, и Vina Errazuriz Kai являются примерами престижных вин Карменер, все конкурируют за статус первого знакового Карменер Чили.
Как новости успеха Карменер в Чили распространились, лозу ради любопытства привили в нескольких регионах по всему миру. Карменер в настоящее время используется в нескольких северных итальянских DОС, таких как Фриули Латизана. Там, Карменер не только разрешенный по законам DOC, но на самом деле и рекомендуется, даже для сортовых вин.
Сорт также достиг Новой Зеландии, где Ransom Wines использует его в своих виноградниках Matakana, маскируясь под клоном Каберне Фран. Он прибыл туда, что интересно, из северной Италии.
Вернувшись в бывший дом Бордо, лозы до сих пор выращиваются в небольшом количестве поместий, в том числе в Haut-Bailly, Brane-Cantenac и Clerc-Milon, Chateaux Claribes и Le Puy, дальше на восток в Sainte Foy и Francs. Будь ли насаждения увеличиваться, как и чилийские, станет ясно в течение следующего десятилетия или около того.
Синонимы: Гранд Видюр, Битурика.
Популярные бленды: Каберне Совиньон - Карменер, Бордо смесь.
Сочитание с едой:
Колбаса и тушеная фасоль
Сливочный карри из баранины
Жаренные на барбекю бараньи отбивные
Гастрономия: Хорошо сочетается со свининой.
|
Гастрономия: Хорошо сочетается с жареным и тушеным мясом. Также хорошо подходит к выдержанным сырам.
|
Los Vascos Grande Reserve 2007, 2008
Лос Васкос Гранд Резерв
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Чили
Регион: Центральная Долина
Производитель:
Domaines Barons de Rothschild
Виноград: Каберне Совиньон, Карменер, Мальбек, Сира
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: Декантировать примерно за 1 час. Сервировать при 16-18°С.
Объем бутылки:
0,75
Гастрономия: Рекомендуемые блюда: жареная кефаль с зеленым горошком и рулет из говяжьей вырезки с шалфеем.
|
Los Vascos Le Dix 2007
Лос Васкос Ле Дис
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Чили
Регион: Центральная Долина
Производитель:
Domaines Barons de Rothschild
Виноград: Сира, Карменер, Каберне Совиньон(85%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18. Pекомендуется декантировать более чем за 2 часа.
Объем бутылки:
0,75
Оценка: WS-87
Гастрономия: Хорошо сочетается с красным мясом, в частности говяжьими ребрами под трюфельным соусом.
|
Ventisquero Grey Carmenere 2006, 2010
Вентискуэро Грэй Карменер
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Чили
Регион: Центральная Долина
Производитель:
Viña Ventisquero
Виноград: Каберне Совиньон(8%), Сира(7%), Карменер(85%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18. Рекомендуется декантировать за 30 минут до подачи.
Объем бутылки:
0,75
Оценка: WE-87
Гастрономия: Вино отлично подходит к блюдам из мяса, приготовленного на гриле, к экзотическим блюдам, зрелым сырам и рыбе.
|
Ventisquero Grey Merlot 2009
Вентискуэро Грэй Мерло
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Чили
Регион: Центральная Долина
Производитель:
Viña Ventisquero
Виноград: Мерло(85%), Сира(10%), Карменер(5%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18. Рекомендуется декантировать за 30 минут до подачи.
Объем бутылки:
0,75
Оценка: WS-85
Гастрономия: Хорошо сочетается с мягкими сырами, пастой и жареным мясом.
|