Глера
Глера - давний синоним винограда северной Италии Просекко, это название под которым он в настоящее время официально известен. Это зеленокожий сорт выращивается в течении сотен лет в регионах Венето и Фриули, наиболее известный производством игристых вин Просекко.
Детально:
Изменение имени с Просекко на Глера произошло в 2009 году, когда Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене было повышено до статуса DOCG (самый высокий уровень качества вина в Италии). В свете этой акции, было решено, что название Просекко должны быть зарезервированым исключительно за винами, которые носят титул аппеласьона Просекко Италии, и не должно использоваться для сорта винограда. Европейский союз ратифицировал это, фактически делая производство вина незаконным в любом месте за пределами северо-восточной Италии, чтобы маркировать свои вина как «Prosecco». Есть поразительное сходство между этой историей и историей о Токай Фриулано и Токай Пино Гри.
Разнообразие Глера/Просекко имеет на самом деле несколько разновидностей. Хотя некоторые власти утверждают, что есть десятки суб-сортов и биотипов, но на практике они сводились к трем ключевым формам: Просекко Лунго, Просекко Тондо и Просекко Нострано (Вместо Просекко может стоять и Глера). И именно тогда, когда вы подумали, что не может быть более сложным, в Колли Оганей сорт идет под местным синонимом Серприна.
Истоки этих сортов являются неясными и спорными, как и их различные имена. Наиболее очевидной и правдоподобной является история о том, что Просекко происходит от города Просекко, расположенному недалеко от итальянско-словенской границы.
Итальянское вино, производимое из Глера, почти всегда получается frizzante (газированным) или spumante (игристым). Несколько тихих вин также делают из Глера, но далеко не в том масштабе, что и игристые вина, которые так широко экспортируются по всему миру. Мировая популярность Просекко привела ко многим имитациям стиля. Это одна из ключевых причин того, что итальянские власти стремились к международной правовой защите имени «Prosecco» еще в 2009 году.
Глера - высокопродуктивный виноград, который созревает в конце сезона. Он имеет высокую кислотность и довольно нейтральный вкус, что делает его идеальным для производства игристых вин. В аромате чувствуются нотки белого персика. Вино с легким телом и низким содержанием алкоголя (8,5% минимально допустимый градус для вин Просекко), предлагая его в качестве освежающего летнего напитка или в качестве аперитива.
Вне Италии, Глера выращивается в Словении и Австралии, в частности в King Valley (Королевской долине).
Синонимы: Серприна, Просекко Бьянко, Просеко Скиприна.
Сочитание с едой:
Европа: Салат из говядины (insalata di bresaola); Лингуине с шалфеем и сливочным маслом; панеттоне
Азия: Желтый рис (nasi kuning); личи в кокосовом молоке
Америка: Салат Вальдорф; гренки с копченным лососем
Австралия / Океания: Лимонный сорбет
Африка / Ближний Восток: Выпечка с фаршем (börek)