Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Фурминт

Фурминт

   Фурминт - сорт винограда, который чаще всего ассоциируется с известным сладким венгерским вином - Токай. Как сортовое вино, Фурминт может быть использован для производства сухих и сладких вин. Сорт имеет кусачую кислотность, ответственную за производство вина с легендарным долголетием. Смешанный с Харшлевелю и Белым Мелкозернистым Мускатом, Фурминт может производить некоторые из наиболее сложных и наиболее долго живущих вин в мире.

Детально:

   Фурминт является доминирующим сортом винограда в регионе Токай, где занимает почти две трети общей площади виноградников. Он также имеет существенные насаждения в крошечном регионе Сомно на северо-западе Венгрии, где он используется для производства сухих, сортовых вин. Сладкое вино Токай было очень популярным во времена Австро-Венгерской Империи (1867-1918) и Фурминт приобрел популярность вместе с ней. Сорт все еще можно найти в бывших землях империи, наиболее очевидно в Австрии, Словакии и Словении.
   Хотя Фурминт четко закрепился в венгерской винной культуре на много веков, происхождение сорта остается неясным. Есть различные рассказы о его прибытии в Венгрию при участии миссионеров, колонистов, солдат и царей где-то между 1100 и 1760 годами. Все истории говорят, что сорт прибыл из Италии, хотя мало убедительных доказательств в поддержку этого.
   Сухие стили Фурминт становятся все более популярными, и выделяются своими богатыми, иногда с запахом дыма, винами. Ароматы кожуры лимона, груши и апельсинов часто встречаются в таких винах. В процессе старения, вина Фурминт преобретают медный и янтарный окрас, ореховые, пряные ароматы. Сладкие стили богатые и сочные, со сложными ароматами абрикоса, марципана и листьев черного чая, подкрепленными коричневыми специями и сахаром.
   Лозы Фурминт распускаются рано, созревают поздно, что может объяснить способность сорта развивать такую органолептическую концентрацию и сложность. Сорт очень восприимчивый к серой гнили и, имеет высокий уровень сахара, что делает его идеальным виноградом для смешивания с более ароматными сортами, Харшлевелю и Белым Мелкозернистым Мускатом.
   Фурминт иногда ошибочно принимают за Коверсзоло (Romania's Grasa de Cotnari), сортом, который иногда встречается на виноградниках Токая. Эти два сорта обладают общими свойствами, как в винограднике, так и на винодельне; сладкие вина Grasa-based Cotnari являются ответом Румынии на вина Токая и были когда-то так же высоко ценимые.
   Синонимы: Мослер, Сипон, Мословак, Запфнер, Посип.
   Популярные смеси: Токайский бленд.
   Сочетание с едой:
   Европа: Ризотто с апельсиновым соком (сухое); Венгерский фруктовый торт (сладкое)
   Австралия/Океания: Рокфор и салат с груш (сухое); абрикосовый торт (сладкое)

Вернуться в список


 Disznoko Furmint Tokaji Late Harvest 2007, 2009

Дисноко Фурминт Токай Лейт Харвест
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Производитель Disznoko
Виноград: Фурминт(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Температура подачи, С: 11-13
Объем бутылки 0,5
Гастрономия: Отлично сочетается с фруктами, десертами, печенью фуа-гра и сырами с благородной плесенью.
 

 Disznoko Tokaji Aszu 5 Puttonyos  2000

Дисноко Токай Асу 5 путоний
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Производитель Disznoko
Виноград: Фурминт(60%), Харшлевелю(30%), Зета(10%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 14
Объем бутылки 0,187
Оценка: WS-92
Гастрономия: Предпочтительно в качестве аперитива, а кроме того, отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, фруктам, фруктовым десертам из яблок и абрикосов и фруктовым салатам.
 

 Disznoko Tokaji Aszu 5 puttonyos 2000

Дисноко Токай Асу 5 путоний
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Производитель Disznoko
Виноград: Зета(10%), Фурминт(60%), Харшлевелю(30%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Температура подачи, С: 14
Объем бутылки 0,5
Оценка: WS- 92
Гастрономия: Предпочтительно в качестве аперитива, а кроме того, отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, фруктам, фруктовым десертам из яблок и абрикосов и фруктовым салатам.
 

 Disznoko Tokaji Aszu 5 puttonyos 1993

Дисноко Токай Асу 5 путоний
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Производитель Disznoko
Виноград: Зета(10%), Харшлевелю(30%), Фурминт(60%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Температура подачи, С: 12-14
Объем бутылки 0,5
Оценка: WS-93
Гастрономия: Предпочтительно в качестве аперитива, а кроме того, отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, фруктам, фруктовым десертам из яблок и абрикосов и фруктовым салатам.
 

 Disznoko Tokaji Aszu 6 Puttonyos  2000

Дизноко Токай Асу 6 Путони
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Производитель Disznoko
Виноград: Фурминт(60%), Зета(10%), Харшлевелю(30%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 14
Объем бутылки 0,187
Оценка: WS-95
Гастрономия: Предпочтительно в качестве аперитива, а кроме того, отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, десертам с шоколадом, кофе и фруктам. Его можно также предложить к хорошей сигаре.
 

 Disznoko Tokaji Aszu 6 puttonyos 2000

Дизноко Токай Асу 6 Путони
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Производитель Disznoko
Виноград: Фурминт, Харшлевелю

Цвет Белое
Вид Тихое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,5
Оценка: WS-95
Гастрономия: Предпочтительно в качестве аперитива, а кроме того, отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, десертам с шоколадом, кофе и фруктам. Его можно также предложить к хорошей сигаре.
 

 Disznoko Tokaji Aszu Eszencia 1999

Дизноко Токай Асу Эсенция
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Производитель Disznoko
Виноград: Фурминт, Харшлевелю

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 11
Температура подачи, С: 8-10
Объем бутылки 0,5
Оценка: WS-95
Гастрономия: Отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, десертам с шоколадом, кофе и фруктам.
 

Страницы: 1

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения