Мальбек - сорт чернокожего винограда родом из юго-западной Франции (область вокруг Каор), теперь более известный как знаковый виноград Аргентины. Благодаря успеху на виноградниках Мендоза, за несколько десятилетий Мальбек вышел из относительной неизвестности к международной славе, одновременно принося вновь обретенное внимания и уважение к Аргентине, как к винодельческой нации.
Мальбек, как правило, созревает в середине сезона и дает небольшие, интенсивно окрашенные гроздья винограда. Так как он чувствителен к своей растущей среде, уровень зрелости оказывает значительное влияние на структуру вина. Вообще говоря, французский Мальбек имеет тенденцию быть более мясистыт, танинным, в то время как примеры из Аргентины богатые, равномерно созревшие, легкие и сочные. По обе стороны Атлантики вина из Мальбека, как правило, выдерживаются в дубовых бочках для повышения структурности вина и потенциала выдержки.
Во Франции, Мальбек – это виноград Каора. Он должен составлять не менее 70 процентов любого вина категории Каор AOC, в сопровождении богатого, округлого Мерло и танинного Танната. Он также является общим ингредиентом для красных вин из Бордо, как составная часть классического бленда Бордо. В обоих этих регионах сорт традиционно имеет местное название Кот, но из-за успеха Мальбека в Аргентине, он все чаще известен под этим более узнаваемым международным именем. В долине Луары, Мальбек смешивается с Каберне Фран и Гаме, иногда используется как часть игристого вина Сомюр.
20-е столетие предоставило некоторые значительные неудачи для Мальбека, как виноградного сорта. Его важность в Бордо была значительно уменьшена после большого заморозка 1956 года, который уничтожил множество старых лоз. В последующие годы, большинство виноделов решили засадить свои виноградники не Мальбеком, но более надежным, экономически жизнеспособным сортом, таким как Мерло. Аналогичные потери Мальбек понес во время национальной программы выкорчевывания лоз в Аргентине в конце 1980-х годов, в ходе которой подавляющее число лоз Мальбека (в том числе некоторые старейшие из Южной Америки) были вырваны с корнем.
Плохая морозостойкость неблагоприятно влияет на популяризацию винограда среди европейских виноделов, но в сухом климате Южной Америки Мальбек вступил в свои права. Из аргентинских лоз Мальбека производят широкий спектр стилей вина. При более низких высотах, шкуры сорта имеют тенденцию быть более тонкими, что идеально подходит для производства розовых и красных вин (углекислая мацерация иногда используется, чтобы создать доступное, легкое красное вино). Далее, на нижних склонах Анд, у винограда более толстая кожица и концентрация аромата значительно глубже. Вина из этих высот (выше 1000 м) более ароматны и имеют интенсивную, яркую окраску, и занимают почетное место среди самых уважаемых южноамериканских вин. Очень высокие виноградники Аргентины, в провинции Сальта, достигают высоты почти 3050 м над уровнем моря и являются одними из самых высоких в мире. Они, как правило засажены Мальбеком, наряду со знаковым белым винным национальным сортом Торронтес.
Мальбек является частью бленда Меритедж в Соединенных Штатах, он широко распространённый в Калифорнии. В Австралии и Новой Зеландии, его часто смешивают с более мягким, менее танинным Мерло, чтобы получить яркие, фруктовые вина. Сливы и фиалки зачастую чувствуются во вкусе.
Синонимы: Кот, Каор, Оксерруа, Мальбек.
Популярные бленды: Мальбек - Мерло, Мальбек - Шираз, Бонарда - Мальбек, Мальбек - Мерло - Таннат, Каберне Совиньон - Мальбек, Каберне Фран - Мальбек, Каберне Фран - Гаме - Мальбек.
Сочитание с едой:
Европа: Утка «Конфи»; свинная филейка
Азия: Барбекю из говядины; жареные фаршированные перцы (putgochu jeon)
Южная Америка: Аргентинское асадо (различные виды мяса, приготовленные на гриле)
Австралия / Океания: Тушеная баранина с жареным пастернаком
Stag's Leap Wine Cellars Artemis 2012
Стегс Лип Вайн Селларс Артемис
Страна: США
Регион: Калифорния
Производитель:
Stag's Leap Wine Cellars
Виноград: Мальбек(2%), Мерло(9%), Каберне Совиньон(89%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки:
0,75
Оценка: W&S-91, WE-90
Гастрономия: Вино хорошо в паре с жаренными на гриле или тушенными ребрами, также с пастой с лесными грибами и прошуто.
|
Гастрономия: Вино хорошо в чистом виде, подойдет к мясным блюдам с говядины, ягненка и птицы.
|
Гастрономия: Вино великолепно в паре с пернатой дичью, олениной, тушеным и жареным красным мясом, а также с приготовленными на гриле мясом и рыбой. Его подают к пасте с богатыми соусами, вегетарианским блюдам, ветчине, колбасным изделиям и зрелым сырам.
|
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами аргентинской кухни, выдержанными сырами и копченностями.
|
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами аргентинской кухни, выдержанными сырами и копченностями.
|
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами аргентинской кухни, выдержанными сырами и копченностями.
|
Гастрономия: Хорошо в паре с аргентинскими блюдами с красного мяса, твердыми сырами и копчеными колбасками.
|
Гастрономия: Хорошо в паре с аргентинскими блюдами с красного мяса, твердыми сырами и копчеными колбасками.
|
Гастрономия: Вино идеально подходит к твердым сырам, копченым колбаскам, традиционным аргентинским блюдам, сделанным из красного мяса.
|
Trapiche Iscay Malbec - Cabernet Franc 2014
Трапиче Искай Мальбек - Каберне Фран
Подробнее
Стоимость: $$
Гастрономия: Вино хорошо подавать в паре с жареным ягненком, дичью или рагу. Замечательно сочетается с грибными блюдами и твердыми сырами.
|