Грасиано
Красный низкоурожайный виноград, в Испании не получил широкого распространения, отличается насыщенным ароматным вкусом. Часто используется в смесях с другими сортами винограда, чтобы усилить вкус вина. Из грасиано также делают вина высокого качества. Очень терпкие молодые вина, выдержанные сначала в бочке, а затем в бутылке, имеют отличные показатели.
Детально:
Грасиано - чернокожий виноград из северной Испании, растущий в основном в Наварре и Риохе. Хотя его редко можно увидеть за пределами Испании, сорт встречается в небольших количествах в Австралии и Калифорнии. Под именем Моррастель он также выращивается в небольших количествах в Лангедоке. Классическое вино Грациано умеренно танниное, глубокого цвета и интенсивно ароматное, с ароматами шелковицы, фиалки и шоколада. В Риохе, где большинство красных вин выдерживаются в дубовых бочках, эти нотки дополняются ванилью и сладкими специями – отличительные черты красного вина, выдержанного в бочках.
Интенсивный аромат Грасиано делает сорт очень популярным среди виноделов, который используют его в односортовых винах и в смесях с Темпранильо и Гарнача. Наличие сорта чувствуется в смесях даже при использовании в малых объемах. В связи с этим он имеет много общего с Пти Вердо, красным виноградом, который имеет немного другой цвет, аромат и ценится за его роль в смесях и лишь изредка винифицируется в одиночку.
К сожалению, лозы Грасиано менее успешны на винограднике, чем в винокурне. Мало того, что они особенно восприимчивы к мучнистой росе, они также очень низкоурожайные, делая выбор непопулярным среди виноградарей. В 20 веке многие винодельни Риохи выкорчевали виноград Грасиано, в пользу более модного винограда, такого как Темпранильо и Каберне Совиньон. К счастью, сорт в настоящее время стабильно возвращяет свою важность.
Хотя существуют различные противоречивые рассказы о том, что Грасиано считается тем же сортом что и Кагнулари с Сардинии.
Синонимы включают в себя: Грациана, Моррастель, Тинта Миуда, Тинтилла де Рота, Минустелло, Парралета.
Сочитание с едой:
Чоризо и чечевица тушеная с Морчилла (Испанская кровяная колбаса),
Фаршированный сладкий перец