Лагрейн
Лагрейн - древний сорт винограда, который нашел свой дом на солнечных виноградниках Трентино-Альто-Адидже на севере Италии. Его вина сильны и полнотелые с вкусом сливы и дикой вишни, сорт хорошо известный тем, что придает винам глубокий цвет. Лагрейн имеет характерную северную итальянскую свежесть, кислотную структуру и слегка вяжущее послевкусие, что делает его лучшим в паре с пищей.
Детально:
Виноград получил свое название от города Валь Лагарина в Трентино. Он, безусловно, выращивался в этой области в течение сотен лет и впервые упоминается в текстах, которые датируются 16-м веком. Другие теории говорят, что Лагрейн имеет греческое происхождение, предполагая, что он тесно связан с винами, которые когда-то делали в окрестностях города Лагария в Греции. ДНК-тестирование показывает, что Терольдего может быть прародителем, поддерживая теорию того, что сорт является родным для альпийской северо-западной Италии.
Лагрейн часто производится как сортовое вино, разрешенное в рамках обоих наименований DOC Трентино и Альто-Адидже. Солнечные склоны обеспечивают отличный терруар для винограда, он является наиболее значимым красным сортом винограда в области, где доминируют белые вина. Лагрейн разрешен для использования в качестве блендового компонента во многих других винах, произведенных в Трентино-Альто-Адидже, в основном вместе с Скьява, Терольдего или с международными сортами, как Каберне Совиньон или Мерло.
В то время как горы на северо-западе Италии являются домом сорта, но есть некоторые насаждения Лагрейн в новом мире. Австралия приняла много региональных сортов винограда из Европы, среди которых есть и Лагрейн, прекрасные примеры которого делаются в более прохладных регионах, таких как Victoria's Macedon Ranges и Adelaide Hills. Есть также вина Лагрейн, сделанные в Калифорнии.
Лагрейн имеет тенденцию к низкой, нерегулярной урожайности и к сильной дубильной структуре в готовых винах. Современные винодельческие методы имеют ограниченное влияние на решение этих двух проблем. Тщательный отбор клона помогает обеспечить более последовательные урожаи и сократить время мацерации, а выдержка в бочках помогла обуздать некоторые из самых вяжущих дубильных веществ.
Хорошо сделанные вина Лагрейн могут послужить альтернативой полнотелым винам, из Каберне Совиньон, например. Лучшие образцы могут выдерживаться в течении нескольких лет, хотя их лучше всего выпивать в течении нескольких лет после урожая.
Сочитание с едой:
Свиные отбивные с фенхелем и жареным картофелем
Тушеная оленина с клецками
Твердый сыр, как Грана Падано
Вернуться в список
Кавит Мастри Вернаколи Лагрейн
Страна: Италия
Регион: Трентино - Альто-Адидже
Виноград: Лагрейн(100%)
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 16-18
Гастрономия: Вино хорошо в паре с холодными закусками, салями, ветчиной, пастой с мясным соусом, красным мясом.
|
Страницы:
1