Мальбек - сорт чернокожего винограда родом из юго-западной Франции (область вокруг Каор), теперь более известный как знаковый виноград Аргентины. Благодаря успеху на виноградниках Мендоза, за несколько десятилетий Мальбек вышел из относительной неизвестности к международной славе, одновременно принося вновь обретенное внимания и уважение к Аргентине, как к винодельческой нации.
Мальбек, как правило, созревает в середине сезона и дает небольшие, интенсивно окрашенные гроздья винограда. Так как он чувствителен к своей растущей среде, уровень зрелости оказывает значительное влияние на структуру вина. Вообще говоря, французский Мальбек имеет тенденцию быть более мясистыт, танинным, в то время как примеры из Аргентины богатые, равномерно созревшие, легкие и сочные. По обе стороны Атлантики вина из Мальбека, как правило, выдерживаются в дубовых бочках для повышения структурности вина и потенциала выдержки.
Во Франции, Мальбек – это виноград Каора. Он должен составлять не менее 70 процентов любого вина категории Каор AOC, в сопровождении богатого, округлого Мерло и танинного Танната. Он также является общим ингредиентом для красных вин из Бордо, как составная часть классического бленда Бордо. В обоих этих регионах сорт традиционно имеет местное название Кот, но из-за успеха Мальбека в Аргентине, он все чаще известен под этим более узнаваемым международным именем. В долине Луары, Мальбек смешивается с Каберне Фран и Гаме, иногда используется как часть игристого вина Сомюр.
20-е столетие предоставило некоторые значительные неудачи для Мальбека, как виноградного сорта. Его важность в Бордо была значительно уменьшена после большого заморозка 1956 года, который уничтожил множество старых лоз. В последующие годы, большинство виноделов решили засадить свои виноградники не Мальбеком, но более надежным, экономически жизнеспособным сортом, таким как Мерло. Аналогичные потери Мальбек понес во время национальной программы выкорчевывания лоз в Аргентине в конце 1980-х годов, в ходе которой подавляющее число лоз Мальбека (в том числе некоторые старейшие из Южной Америки) были вырваны с корнем.
Плохая морозостойкость неблагоприятно влияет на популяризацию винограда среди европейских виноделов, но в сухом климате Южной Америки Мальбек вступил в свои права. Из аргентинских лоз Мальбека производят широкий спектр стилей вина. При более низких высотах, шкуры сорта имеют тенденцию быть более тонкими, что идеально подходит для производства розовых и красных вин (углекислая мацерация иногда используется, чтобы создать доступное, легкое красное вино). Далее, на нижних склонах Анд, у винограда более толстая кожица и концентрация аромата значительно глубже. Вина из этих высот (выше 1000 м) более ароматны и имеют интенсивную, яркую окраску, и занимают почетное место среди самых уважаемых южноамериканских вин. Очень высокие виноградники Аргентины, в провинции Сальта, достигают высоты почти 3050 м над уровнем моря и являются одними из самых высоких в мире. Они, как правило засажены Мальбеком, наряду со знаковым белым винным национальным сортом Торронтес.
Мальбек является частью бленда Меритедж в Соединенных Штатах, он широко распространённый в Калифорнии. В Австралии и Новой Зеландии, его часто смешивают с более мягким, менее танинным Мерло, чтобы получить яркие, фруктовые вина. Сливы и фиалки зачастую чувствуются во вкусе.
Синонимы: Кот, Каор, Оксерруа, Мальбек.
Популярные бленды: Мальбек - Мерло, Мальбек - Шираз, Бонарда - Мальбек, Мальбек - Мерло - Таннат, Каберне Совиньон - Мальбек, Каберне Фран - Мальбек, Каберне Фран - Гаме - Мальбек.
Сочитание с едой:
Европа: Утка «Конфи»; свинная филейка
Азия: Барбекю из говядины; жареные фаршированные перцы (putgochu jeon)
Южная Америка: Аргентинское асадо (различные виды мяса, приготовленные на гриле)
Австралия / Океания: Тушеная баранина с жареным пастернаком
Kendall-Jackson Vintner's Reserve Merlot 2008
Кендал-Джексон Винтнерс Резерв Мерло
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: США
Регион: Калифорния
Производитель:
Kendall-Jackson
Виноград: Мерло(98%), Сира, Мальбек, Каберне Фран, Каберне Совиньон(1%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки:
0,75
Оценка: WE-90
Гастрономия: Хорошо сочетается с красным мясом, барбекю, жареными цыплятами, ветчиной, шашлыками.
|
Los Vascos Grande Reserve 2007, 2008
Лос Васкос Гранд Резерв
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Чили
Регион: Центральная Долина
Производитель:
Domaines Barons de Rothschild
Виноград: Каберне Совиньон, Карменер, Мальбек, Сира
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: Декантировать примерно за 1 час. Сервировать при 16-18°С.
Объем бутылки:
0,75
Гастрономия: Рекомендуемые блюда: жареная кефаль с зеленым горошком и рулет из говяжьей вырезки с шалфеем.
|
Louis Eschenauer Medoc 2019
Луи Эшенауэр Мэдок
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Louis Eschenauer
Виноград: Каберне Совиньон(75%), Мерло(15%), Мальбек(5%), Пти Вердо(5%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки:
0,75
Гастрономия: Вино сочетается с блюдами из дичи и говядины. Можно подать к нему сыр и хлеб. Рекомендуется открыть бутылку за 2-3 часа перед подачей.
|
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясом на гриле, выдержанными сырами, пряными овощными блюдами.
|
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с жареным красным мясом, шариками нута, гамбургерами из баклажанов, зрелыми сырами.
|
Гастрономия: Вино хорошо подавать к блюдам, приготовленным на гриле, хорошо прожаренному мясу.
|
Гастрономия: Хорошо сочетается с красным мясом, дичью, сырами и шоколадом.
|
Гастрономия: Вино рекомендуется к плотной изысканной кухне, прежде всего к блюдам из благородной дичи, утки и баранины, а также к сырам.
|
Гастрономия: Вино рекомендуется к плотной изысканной кухне, прежде всего к блюдам из благородной дичи, утки и баранины, а также к сырам.
|