Сенсо
Сенсо (часто пишется Cinsault) – темнокожий сорт винограда, традиционно используемый в качестве партнера для смешивания с Гренаш, Сира и Мурведр, в рамках классического бленда Южной Роны. Это довольно необычно видеть Сенсо в качестве сортового вина, за исключением розового, в котором он выражает себя как легкое, ароматное и освежающее вино. Лозы Сенсо на протяжении веков выращивались на юге Франции, где он является одним из разрешенных сортов в бленде Шатонеф-дю-Пап.
Детально:
В Марокко Сенсо является ведущим сортом винограда, а также очень важен в Алжире, Тунисе и Ливане - виноград терпим к чрезвычайной жаре, сухому климату, что и объясняет большой его успех в Северной Африке. Он склонен к гниению во влажных условиях.
В 1925 Сенсо скрестили с Пино Нуаром, чтобы создать то, что сейчас называется в Южной Африке как Пинотаж. Пинотаж сейчас затмевает Сенсо на виноградниках Западно-Капской провинции.
С Сенсо, как правило, получаются вина с низким содержанием танинов и обычно используется в блендах для придания аромата. Он имеет много общего с Гренаш и в то же время известный своими щедрыми урожаями.
Синонимы: Cinsault (Сенсо), Cinqsaut (Сенксау), Cinq-saou (Санк-сау), Оттавьянелло, Черная Мальвазия, Блу Империал, Черный Принц, Самсо.
Популярные смеси: Бленд Южной Роны, Сенсо - Гренаш - Сира.
Связанные сорта винограда: Пинотаж.
Сочитание с едой:
Европа: Улитки с чесночным маслом (розовое); тушеная телячья ножка (stinco di vitello) (красное)
Азия: Жаренная свинина во фритюре с рисом (katsudon) (розовое и красное)
Америка: Рисовый плов (arroz Chileno) (красное и розовое); филе горячего копченого лосося (розовое)
Африка/Ближний Восток: Марокканская баранина с черносливом и абрикосами (розовое и красное); Ливанская жареная куриная печень (sawda dajaj) (красное)
Вернуться в список
Тардье-Лоран Шатонеф-дю-Пап
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Сенсо(5%), Сира(10%), Мурведр(10%), Гренаш(75%)
Алкоголь, %: 14,5
Температура подачи, С: 14,5
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами, уткой и выдержанными сырами. Декантировать за 2 часа до подачи.
|
Тардье-Лоран Шатонеф-дю-Пап
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Сира(5%), Сенсо(5%), Мурведр(15%), Гренаш(75%)
Алкоголь, %: 14,5
Температура подачи, С: 14,5
Оценка: JR-16,5
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами, уткой и выдержанными сырами. Декантировать за 2 часа до подачи.
|
Тардье-Лоран Шатонеф-дю-Пап
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Сенсо(5%), Мурведр(5%), Сира(15%), Гренаш(75%)
Алкоголь, %: 14,5
Температура подачи, С: 14,5
Оценка: WS-93, RP-91
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами, уткой и выдержанными сырами. Декантировать за 2 часа до подачи.
|
Тардье-Лоран Шатонеф-дю-Пап
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Гренаш(75%), Сира(20%), Сенсо(5%)
Алкоголь, %: 14,5
Температура подачи, С: 14
Оценка: RP-91, JS-93
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами, уткой и выдержанными сырами. Декантировать за 2 часа до подачи.
|
Тардье-Лоран Шатонеф-дю-Пап
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Сенсо(5%), Сира(25%), Гренаш(75%)
Алкоголь, %: 14,5
Температура подачи, С: 14
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами, уткой и выдержанными сырами. Декантировать за 2 часа до подачи.
|
Тардье-Лоран Жигондас Вьей Винь
Страна: Франция
Регион: Долина Роны
Виноград: Сира(15%), Гренаш(75%), Сенсо(5%), Мурведр(5%)
Алкоголь, %: 14,5
Температура подачи, С: 16-18
Оценка: RP-91-93, WS-94
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с дичью, красным мясом и сырами.
|