Руссан
Руссан - белый винный виноград, названный в честь его цвета кожици (при созревании), красновато-золотистый пигмент, который приравнивается к французскому слову roux (ру) (что означает «russet» или красновато-коричневый). Сорт, как полагают, возник в северной Долине Роны, где большинство современных насаждений и находятся.
Детально:
С его традиционным партнером для смешивания, Марсанном, Руссан является ключевым ингредиентом в белых винных смесях северной Роны, в частности, Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж и Сен-Жозеф, и в игристых винах Сен-Пере. Далее к югу в долине Роны, он используется в небольших количествах в Шатонеф-дю-Пап, где он является одним из 13 сортов винограда, разрешенных для использования в красных и белых винах. В Италии, Руссан иногда используется, чтобы сделать Монтекарло Бьянко.
В своей родной Франции, Руссан наиболее часто встречается на юге, где он извлекает выгоду из теплых температур и долгих часов солнечного света, которые так необходимы для достижения полной зрелости. В холодном климате, разнообразие может бороться, чтобы созреть и имеет репутацию трудно сорта для выращивания. Он также подвержен гниению, мучнистой росе и ветру.
К счастью, Руссан является гораздо более либеральным сортом на винодельне, где он может быть смешан в сложных и престижных винах. Chateau Beaucastel’s Chateauneuf-du-Pape Blanc Vieilles Vignes, пожалуй, наиболее заметное вино, на 100 процентов сделанное из Руссана, хотя калифорнийский культовый производитель, Sine Qua Non, производит самые дорогие вина Руссана в мире.
История Руссан в Калифорнии довольно интересна; до 1998 вина помечены как Руссан были, как выяснилось, Вионье. Это не было сделано умышленно, чтобы ввести в заблуждение, это было результатом путаницы различных черенков, взятых из долины Роны. ДНК-тестирование, наконец, показало истинную личность Вионье, но иследование подчеркивает сходство между двумя сортами. Оба имеют богатую, маслянистую текстуру и могут отображать пряный абрикосовый вкус.
Руссан, само по себе, характеризуется травяными, схожими на чай, ароматами. На вкус он обычно грушевый и медовый с заметной интенсивностью. Кислотность может быть высокой, если собрать перезрелый виноград, но если оставить на лозе слишком долго, то уровень алкоголя может превысить 14 процентов.
Синонимы: Бержерон, Фроменталь.
Популярные смеси: Марсан - Руссан, Шардоне - Руссан, Руссан - Вионье.
Сочитание с едой:
Европа: Яйцо-пашот, куриная печень и салат из бекона (салат Лионез); тартифлет
Азия: Крабовый омлет
Америка: Курица, фаршированная авокадо (palta reina)
Австралия/Океания: Террин из копченного угря