Мерло - красный винный сорт с сильными историческими связями с Бордо и юго-западом Франции. Это преобладающий сорт в большинстве вин из Сент-Эмильона и Помероля, территория, с которой сорт происходит. Сорт в настоящее время широко засажен в винных регионах мира и, с точки зрения объемов вина, произведенного на международном уровне, он конкурирует только со своим спутником из Бордо - Каберне Совиньоном.
Во Франции, Мерло наиболее широко засаженный сорт красного винограда, и он также очень популярен в северной Италии и теплых районах на юге Швейцарии. Популярность Мерло в Соединенных Штатах привела к значительному увеличению территорий под посадку в конце 1980-х и начале 1990-х годов, особенно в Калифорнии и Вашингтоне на западном побережье страны. Тем не менее, в то время как вина на основе Мерло были на пике моды, популярность постепенно снижалась в пользу Каберне Совиньон, Зинфандель и Пино Нуар.
Чили, страна, которая уже давно известна в качестве источника стоющих вин, построила свою репутацию в основном на кюве Мерло. В основном сорт расположен от Апальта и далее к долине Кольчагуа.
Расследование генетики Мерло предполагает, что он тесно связан с Каберне Фран и Каберне Совиньон, бордоские блендовые партнеры. Карменер, член бордоского разнообразия, также близкий родственник, который в течение многих лет ошибочно принимался как Мерло на виноградниках Чили. Стоит упоменуть «Caberlot» - скрещенный сорт Мерло с еще каким-то сортом (возможно, с Каберне, откуда и название), который был открыт итальянским агроном Ремихио Бордини. Это почти мифический сорт существует только в небольшом винограднике в Тоскане, где он используется.
Этот виноград используется для производства вина определенной текстуры, а не конкретного вкуса.
Гладкое, округлое и «легкопьющейся» - общее описание вин Мерло. Сорт используется для смягчения вина, сделанного из более таннинных сортов, таких как Каберне Совиньон (в Медоке) или Мальбек (в Каоре). Он также используется в более «прохладных» винтажах, чтобы сбалансировать строгость недоспелого винограда и чтобы сделать вина более пригодными в молодом возрасте.
Мерло может рассматриваться в качестве надежного сорта винограда, или в качестве подстраховки. Наряду с его способностью смягчать вино, он является раннеспелым - это означает, что он созревает даже в слегка прохладном климате. Его основным недостатком является то, что раннее цветение восприимчиво к заморозкам весной.
Популярные смеси: Каберне Совиньон - Мерло, Каберне Фран - Мерло, Мерло - Санджовезе, Мерло - Темпранильо.
Схожие сорта винограда: Карменер, Каберне Фран, Каберне Совиньон.
Сочитание с едой:
Европа: Тушеная баранина с трюфелями; osso bucco (тушеная телячья голень)
Азия: Свинная грудинка, запеченная в мисо соусе
Америка: Бразильская свинина и тушеная черная фасоль (feijoada); фаршированый и жареный перец
Австралия/Океания: Тушеная говядина
Murphy-Goode Merlot California 2011
Мерфи-Гуд Мерло Калифорния
Страна: США
Регион: Калифорния
Производитель:
Murphy-Goode
Виноград: Мерло(100%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 13,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки:
0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с овощами и мясом на гриле, гамбургерами.
|
Гастрономия: Вино отлично подойдет к жаркому из телятины, ножке ягненка и блюдам из красного мяса.
|
Nino Negri Valtellina Superiore Quadrio 2005, 2006
Нино Негри Вальтеллина Супериор Куадрио
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Ломбардия
Производитель:
Nino Negri
Виноград: Неббиоло(90%), Мерло(10%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки:
0,75
Гастрономия: Вино прекрасно подойдет к блюдам из красного мяса, дичи и выдержанным сырам.
|
Гастрономия: Вино рекомендуется к плотной изысканной кухне, прежде всего к блюдам из благородной дичи, утки и баранины, а также к сырам.
|
Гастрономия: Вино рекомендуется к плотной изысканной кухне, прежде всего к блюдам из благородной дичи, утки и баранины, а также к сырам.
|
Paul Sapin La Perle Merlot
Поль Сапен Ля Перль Мерло
Подробнее
Стоимость: $
Страна: Франция
Регион: Лангедок - Руссийон
Производитель:
Paul Sapin
Виноград: Мерло(100%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки:
0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с паштетом, мясом птицы, мясными блюдами, приготовленными на гриле и зрелыми сырами.
|
Pavillon Rouge Du Chateau Margaux 2000
Павийон Руж дю Шато Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Chateau Margaux
Виноград: Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Каберне Фран
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 12,5
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки:
0,75
Оценка: ST-92, RP-89, WS-94, JR-17
Гастрономия: Вино рекомендуется подавать к изысканным мясным блюдам и легким закускам, дичи, нежной телятине, ягненку и сырному ассорти.
|
Pavillon Rouge Du Chateau Margaux 2006
Павийон Руж дю Шато Марго Марго
Подробнее
Стоимость: $$$$$
Страна: Франция
Регион: Бордо
Производитель:
Chateau Margaux
Виноград: Каберне Фран(2%), Пти Вердо(3%), Мерло(20%), Каберне Совиньон(75%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 13
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 15-18
Объем бутылки:
0,75
Оценка: WS-88, RP-86
Гастрономия: Вино хорошо подавать к изысканным мясным блюдам и легким закускам, дичи, нежной телятине, ягненку и сырному ассорти.
|
Petrolo Galatrona 2008
Петроло Галатрона
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Тоскана
Производитель:
Tenuta di Petrolo
Виноград: Мерло(100%)
Цвет:
Красное
Вид:
Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип:
Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки:
0,75
Оценка: RP-93, ST-91, W&S-90, WS-95
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с говядиной на гриле, кроликом в винном соусе, ризотто с белыми грибами, зрелыми сырами.
|
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается как с изысканными блюдами французской кухни, такими как: фуа-гра, трюфелями, белой телятиной, так и более простыми блюдами испанской и итальянской кухни: пастой, жарким по-неаполитански, цыпленком в хересе по-испански и другими. В качестве закусок идеально подойдет Горганзола и другие голубые сыры, а также пармская ветчина прошутто.
|