Легко приспосабливается ко многим видам почв, хотя особенно хорошие результаты достигаются на иссушенных, неплодородных почвах. Каберне Совиньон имеет небольшие, с сероватым налетом, черно-голубые ягоды с толстой кожицей, из которых производят глубокие, насыщенные, полнотелые вина с мощными танинами. Лучшее место для этого сорта – области Медок и Грав (в регионе Бордо), где он процветает на хорошо иссушенных почвах, богатых гравием. Именно здесь в виноградной ягоде достигается максимальная концентрация дубильных веществ, что придает вину аромат и привкус черной смородины, а с выдержкой он переходит в сложные нюансы древесины кедра и сигарной коробки.
Сорт Каберне Совиньон широко распространен в Калифорнии, где вина на его основе отличаются богатой смесью ароматов смородины, мяты, эвкалипта и ванили. Так же этот сорт популярен в Австралии, и с особым успехом культивируется в Coonawara на знаменитых красных почвах Terra Rossa. В Италии Каберне Совиньон созревающий в барриках (225-литровая дубовая бочка) – основной сорт в Супертосканских винах, например Tignanello и Sassicaia или смешивают с сортом Санджовезе.
|
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с говядиной, ягненком, птицей, пряными блюдами, пастой и сырами.
|
|
|
|
Гастрономия: Вино подойдет к выдержанным твердым сырам и приправленному мясу.
|
Гастрономия: Вино подойдет к жареному на гриле красному мясу, тушеным овощам и полутвердым сырам (Гауда, Грюйер, Эдам).
|
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с горячими блюдами из мяса и дичи, как жареными, так и тушеными. Также вино прекрасно подходит к супам, пасте и овощным блюдам, а также к приготовленной на гриле рыбе и сырам. Вино обладает настолько большим потенциалом, что способно дополнять самые сложные блюда, в сочетании с которыми можно в полной мере оценить всю его прелесть.
|
|
|