Фалангина
Фалангина - древний итальянский белый винный сорт винограда греческого происхождения. Фалангина - сорт винограда из которого еще в древнем Риме делали известное фалернское вино, а сегодня делают Фалерно дель Массико.
Детально:
Большинство насаждений Фалангины разбиты в Кампании, на юге Италии. Виноградные лозы процветают в пористых вулканических почвах вокруг Везувия и в теплом средиземноморском климате. Ягоды с желтой кожицей и покрыты тонким слоем защитного воска.
Вино из Фалангины имеет небольшой сосновый аромат с нотками цитрусовых (горького апельсина). Во вкусе можно почувствовать классические нотки яблок и груш с тонами специй и минералов, в зависимости от того, где сорт вырос. Хотя сорт сейчас в моде, но за пределами Кампании он не распространен широко. Немного его есть в Апулии и Абруццо. Фалангина часто смешивается с другими коренными итальянскими сортами, из него также делают сладкие вина пассито, но сортовые вина становятся все более популярными.
Есть две разновидности сорта: Фалангина Флегреа и Фалангина Беневентана. Наиболее известные производственные зоны расположены к северу от Неаполя.
Синонимы: Фалангина Греко.
Сочетание с едой:
Пицца с грушей и грецкими орехами
Хрустящая говядины с тушеными брокколи
Куриные бедра запеченные с красным перцем
Вернуться в список