Вельшрислинг
Вельшрислинг - сорт белого винограда, который не имеет никакого отношения к немецкому Рислингу.
Детально:
Происхождение Вельшрислинг неизвестное, но, как полагают, происходит откуда-то с Восточной Европы, и, вполне возможно, что это Румыния. Слово Вельш означает «иностранный» в германских языках. Неопределенный сортовой фон также объясняется длинным списком синонимов.
Вину, изготовленному из Вельшрислинга, недостает сильных ароматов и он широко считается более низкого качества, чем великий рислинг Германии и Франции. Исключение составляют рислинги Австрии: высококислотный Вельшрислинг применяется для создания вина Trockenbeerenauslese, которые больше полагаются на свою сочную сладость и текстуру, чем на ароматические свойства. Множество вин позднего сбора урожая также изготавливают из Вельшрислинга во всем мире.
Вельшрислинг созревает поздно и выращивается в сухом климате на теплых почвах. Он выращивается в Австрии, Испании, Северной Италии, Хорватии, Чехии, Болгарии, Румынии, Словении, Словакии и Китае.
Синонимы: Riesling Italico, Grasevina, Grassica, Laski Rizling, Banat Riesling, Olaszrizling, Riesler, Vojvodina, Wälschriesling, Welschrizling, Welsch Rizling, Borba.
Сочитание с едой:
Европа: Рагу из морепродуктов (brodet) (сухое вино); карамельный блин (Kaiserschmarrn) и яблочный соус (сладкое / ботритизированное)
Америка: Лимонный торт (сладкое / ботритизированное)
Австралия / Океания: Приготовленные на барбекю чесночные креветки (сухое); лимонное мороженное (сладкое / ботритизированное)