Трейксадура
Траядура (или Трейксадура) - один из ключевых сортов винограда, входящих в свежие вина Португалии Вино Верде. Обычно в сочетании с Лоурейро, Альварино (Альбариньо) и Аринто, Траядура добавляет тело и алкоголь вину, а также делает его хрустящим, цитрусовым с нотками косточковых фруктов и яблока. Сорт используется для высококачественных вин.
Детально:
Атлантическое побережье являет собой сложный терруар для производителей, особенно в северо-западном углу Пиренейского полуострова. Климат прохладный и влажный, который часто может привести к высокому уровню кислотности и низкому уровню алкоголя в белых сортах винограда, которые там растут. Основное преимущество Траядура для производителей состоит в его довольно низкой кислотности и высоком уровне алкоголя, что помогает сбалансировать смешанные белые вина региона.
Как и Вино Верде, Траядура также широко используется в Галиции, Испании, где сорт известен как Трейксадура. Это главный виноград Рибейро, с которого делают сортовые и блендовые вина, он хорошо сочетается с сортами Годельо (Вердельо), Альбариньо, Паломино и Макабео (Виура). Его также смешивают с Альбариньо в Риас Байшас.
Траядура является энергичным сортом и производит компактные гроздья винограда, которые должны быть собраны достаточно рано, чтобы сохранить их нежную кислотность. Вина Траядура свежие, ароматные и имеют типичные ароматы лимона, яблока, груши, персика и абрикоса. Несколько сладких примеров, известных как Тостадо, изготавливаются из высушенного винограда.
Не совсем понятно, что Траядуру иногда называют Трикандейра, синоним красного сорта винограда Тинта Амарела.
Синонимы: Трейксадура, Тринкадейра.
Сочетание с едой:
Моллюски в перечном пряном томатном соусе
Красный перец, фаршированный сыром
Жареные морские гребешки с салатом из зелени
Вернуться в список