Зета
Зета – белый сорт винограда с Венгрии – результат скрещивания Бувье с Фурминт. Изначально он использовался как составляющая сладких вин Токай.
Детально:
Первоначально названный Оремус, виноград был переименован в честь шестой буквы греческого алфавита (которая впоследствии стала Z, последняя буква латинского алфавита). Оригинальное название Оремус живет на сегодняшний день в винах Токай, производимых Вега Сицилия.
Зета далеко не основной ингредиент в винах Токай, и рассматривается скорее как вспомагательный, а не основной сорт на местных виноградниках. Он используется почти исключительно в знаменитых сладких винах региона, но некоторые виноделы также экспериментировали с использованием его для сухих вин. С него до сих пор иногда делают сортовое сухое белое вино, что характеризуется ароматами зеленого яблока и груши.
Зета лучше всего чувствует себя на более тяжелых, глинистых почвах, таких как те, что находятся вокруг берегов рек Бодрог и Тиса.
Синонимы: Оремус.
Похожие сорта винограда: Бувье, Фурминт, Зеус, Зефир.
Сочитание с едой:
Европа: Lekváros Bukta (Венгерские буочки с повидлом - круассаны)
Азия: Липкий рис с манго
Америка: Panqueques celestino (блины с карамельным кремом)
Африка-Ближний Восток: Al burtugal wal zabib al mutabal (пряные апельсины с изюмом)
Вернуться в список
Дисноко Токай Асу 5 путоний
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Виноград: Фурминт(60%), Харшлевелю(30%), Зета(10%)
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 14
Оценка: WS-92
Гастрономия: Предпочтительно в качестве аперитива, а кроме того, отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, фруктам, фруктовым десертам из яблок и абрикосов и фруктовым салатам.
|
Дисноко Токай Асу 5 путоний
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Виноград: Зета(10%), Фурминт(60%), Харшлевелю(30%)
Алкоголь, %: 12
Температура подачи, С: 14
Оценка: WS- 92
Гастрономия: Предпочтительно в качестве аперитива, а кроме того, отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, фруктам, фруктовым десертам из яблок и абрикосов и фруктовым салатам.
|
Дисноко Токай Асу 5 путоний
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Виноград: Зета(10%), Харшлевелю(30%), Фурминт(60%)
Алкоголь, %: 12
Температура подачи, С: 12-14
Оценка: WS-93
Гастрономия: Предпочтительно в качестве аперитива, а кроме того, отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, фруктам, фруктовым десертам из яблок и абрикосов и фруктовым салатам.
|
Дизноко Токай Асу 6 Путони
Страна: Венгрия
Регион: Токай
Виноград: Фурминт(60%), Зета(10%), Харшлевелю(30%)
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 14
Оценка: WS-95
Гастрономия: Предпочтительно в качестве аперитива, а кроме того, отлично подходит к фуа-гра, голубым сырам, десертам с шоколадом, кофе и фруктам. Его можно также предложить к хорошей сигаре.
|
Страницы:
1