Фиано
Фиано – высококачественный, белый винный сорт винограда, широко используемый в южной Италии, в частности в Кампании. Фиано используется в основном в сортовых винах, имеет ореховые, цветочные и медовые нотки, во вкусе чувствуются специи и тропические фрукты, такие как ананас. Его главное воплощение – вино Фиано ди Авеллино DOCG.
Детально:
Сорт выращивается в южной Италии в течении сотен лет. Первое упоминание о Фиано приходит на 13 век, и только до филлоксерного периода конца 19-го века, виноград был широко засажен в Кампании. После разрушительных последствий филлоксеры, виноград был почти забыт до 1970-80-ых, когда он был заново открыт первыми местными производителями, а затем потребителями. Теперь, вина, сделанные из Фиано, вошли в моду, и находятся на винных картах всего мира.
Фиано процветает на вулканических почвах Апеннинских гор. Терруар особенно важен для Фиано и имеет большое влияние на вина, которые варьируются по стилю и минеральности (могут иметь ореховые нотки). Фиано может развивать сладость, которая делает вино чрезвычайно привлекательным для пчел, этот факт отображается в его традиционном названии, Vitis apiana («любимый виноград пчел»).
Многие виноделы используют различные методы виноделия, чтоб раскрыть природные качества Фиано. Наиболее важным моментом является процесс взаимодействия с осадком, при котором вино выдерживается при побочных продуктах ферментации: мертвые клетки дрожжей, косточки и фрагменты кожуры, а также других частиц. Этот контакт может добавить текстуру и плотность готовым винам, а также - дополнительный аромат.
Фиано - самый известный своими сухими винами, но с неге делают и десертные вина, как правило, с помощью традиционного итальянского метода подвяливания винограда. Сладкие вина Фиано сочные и текстурированные, развивают вкус таких сухофруктов, как инжир и чернослив.
В Сицилии, Фиано привлекает внимание сортовыми винами, а в Апулии он разрешен в Martina Franca DOC. Горстка виноградных лоз Фиано также засажена в Южной Австралии и Соединенных Штатах. Лучшие примеры можно выдерживать 2-3 года.
Синонимы: Фиана, Фиано ди Авеллино.
Сочетание с едой:
Тушенное рыбное филе с сальсой верде
Запеченная курица с соусом песто
Фалафель с табуле
Вернуться в список