Шьякарелло
Шьякарелло - темнокожий сорт, произрастающий в небольших количествах на французском острове Корсика, а также в Тоскане, где он известен как Маммоло.
Детально:
На Корсике, это основной красный сорт винограда для апелласьона Аяччо, вместе с Ниелуччо (Санджовезе), Барбаросса и белым Верментино (Ролле).
В Тоскане, он играет вспомогательную роль в красных блендах Кьянти, в том числе знаменитом Вино Нобиле ди Монтепульчано.
На Корсике Шьякарелло проявляет себя лучше всего на гранитных почвах юго-западных регионов Аяччо и Сартен - самой солнечной части острова - производя вина, которые имеют ненасыщенный цвет с умеренными, мягкими танинами, вкусом красных фруктов, специй, перца, травы. Он используется для легких розовых и красных вин, в смесях.
В Тоскане и других частях центральной Италии, Шьякарелло наиболее часто добавляют к смесям в небольших пропорциях, что бы добавить аромат. Итальянское слово mammole означает «фиалки» и описывает аромат сорта.
Так как Шьякарелло имеет тенденцию к высокому уровню алкоголя, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы собрать виноград до того как плоды перезреют. Виноградная лоза имеет хорошую устойчивость к болезням, созревает поздно.
Синонимы: Маммоло, Шьякарелло, Шьякареллу, Фегери.
Популярные смеси: Ниелуччо - Шьякарелло.
Сочетание с едой:
Европа: Жареный вальдшнеп с полентой (bécasse); tonno del Chianti (тунец с помидорами, оливками и базиликом)
Африка/Ближний Восток: Koosa bil ablama (кабачки, фаршированные бараниной)
Вернуться в список
Домейн Миелино
Страна: Франция
Регион: Корсика
Виноград: Ньелусио, Шьякарелло
Алкоголь, %: 12.5
Температура подачи, С: 10-12
Гастрономия: Хорошо сочетается с салатами, рыбой, средиземноморской кухней и также отлично в качестве аперитива.
|
Страницы:
1