Шасла
Шасла - наиболее важный и широко засаженный сорт винограда в Швейцарии. Он также выращивается во Франции, Германии, Восточной Европе, Северной Африке и Южной Америке, но швейцарский виноград, как правило, имеет наибольший успех со своим нейтральным вкусом.
Детально:
Есть ряд теорий о происхождении Шасла - Египет, Ближний Восток, город Шасла в Маконне и Швейцария. Откуда бы он не произошел, он выращивался в Германии и Швейцарии, по крайней мере, 500 лет.
Шасла – сорт с зеленой кожицей, но когда созревает, то становится желто-золотистым. Он может быть очень энергичным и сверхурожайным, если его должным образом не контролировать. С него получаются вина с легким телом, которые хорошо смешиваются с Совиньон Блан, Пино Блан, Пино Гри, или с практически любым другим допустимым сортом белого винограда.
Лучшие примеры в Швейцарии могут демонстрировать спектр фруктовых, цветочных и минеральных ароматов, с хорошей кислотностью и способностью к хорошей выдержке. Выдержанные экземпляры, как правило, показывают более медовые и ореховые ароматы с золотистым оттенком, что характерно для старых вин.
Во Франции Шасла не воспринимают особенно серьезно, сорт в значительной степени удален из Эльзаса и Луары, где он был когда-то широко засажен. Он все еще используется в производстве столового вина.
Немцы и итальянцы также выращивают немного Шасла. Неудивительно, что более серьезные примеры сорта выращиваются в районах, близких к швейцарской границе, таких как Савойя во Франции и Баден в Германии.
Разновидность сорта с красной кожурой, известная как Ротер Гутедель или Шасла Вьолэ, выращивается также в ограниченном количестве.
Синонимы: Фендан, Перлан, Гутедель, Дорин, Шасла де Муассак, Шасла Доре, Мостер, Марцемина Бьянка, Чрупка Била.
Сочетание с едой:
Европа: Грибной пастетли (пирог)
Австралия/Океания: Раки с рисовой лапшой
Вернуться в список