Кариньян
Красный технический сорт винограда, для массового производства вин. Распространен во Франции, встречается в Испании, Калифорнии, Австралии.
Позднего срока созревания. Урожайность невысокая, но с хорошим накоплением сахара. Почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения их повреждения поздневесенними заморозками. Сильно поражается милдью. Кариньян дает крепкие красные вина с сильными танинами. В Калифорнии сорт используется в купажах с Гренаш, Сира и Мурведр для получения смесей типа Шатонеф-дю-Пап.
Детально:
Кариньян (Кариньена в Испании) - разновидность темнокожего винограда, скорее всего, родом из Арагона, северной Испании (город Кариньена). Сорт имеет различные названия, в зависимости от его точного местоположения. Очень немногие из этих многочисленных синонимов когда-нибудь появятся на винных этикетках, либо из-за местных законов по наименованию или потому что Кариньян используется как компонент для смешивания. Самые известные вина с Кариньяном – это вина из Риохи, где он известен как Мацуэло.
Кариньян предпочитает теплые, сухие климатические условия, когда виноград может выразить свою танниность, кислотность и цвет. Это делает его отличным дополнением к блендовым красным винам, которые очень ароматны и насыщены по вкусу, но лишины полнотелости и глубины цвета. С Кариньяна редко делают сортовые вина, но лучшие примеры могут показать характеристики темных и черных фруктов, перца, лакрицы, пряные и острые нотки. Лозы Кариньяна обычно растут кустом, многие из них очень старые и требуют ручного сбора урожая, так как виноградные стебли слишком жесткие для машин. Это позднесозревающий сорт, который, как известно, продуцирует высокие урожаи, если его не обрезать. Это когда-то считалось привлекательным атрибутом для винограда, но так как виноград не обрезать – это может затруднить достижение хорошей концентрации аромата.
Во Франции Кариньян был самым распространенным сортом винограда в 1960-2000, но с 80-ых до нового тысячелетия площадь скоротилась почти вдвое. Около 3/4 французского Кариньяна находится в регионе Лангедок-Руссильон, где с него в основном производят столовые вина.
В Испании лучшие вина Кариньена находятся в нашумевшем регионе Приорат. Виноград возник в Арагоне, но в настоящее время широко используется в Каталонии. Кариньена не считается в Испании особенно важной, она играет второстепенную роль после Гарначи (Гренаша), которая сама по себе стоит позади по популярности после Темпранильо и Каберне Совиньон.
Другой выдающийся район - остров Сардиния, где он известен как Кариньяно. Горячий средиземноморский климат идеально подходит для старых лоз, посаженных здесь, а полученное вино ценится за свое богатство и пряность. В Калифорнии Кариньян (Carignane), как правило, используется только в блендовых винах.
Кариньян очень восприимчив к мучнистой росе и может потребовать дополнительной обработки и ухода, чтобы смягчить свои уязвимые места. По этой причине, органический Кариньян встречается крайне редко.
Синонимы: Кариньена, Кариньян Нуар, Кариньяно, Мацуэло, Граньяно, Пино Евара, Самсо.
Популярные смеси: бленд Южной Роны, Кариньян - Гренаш - Сира, Кариньян - Сира, Кариньян – Сенсо - Гренаш.
Похожие сорта винограда: Кариньян Гри, Кариньян Блан.
Сочитание с едой:
Европа: Сардинский поросенок, приправленный зеленью (porceddu), острая каталонская колбаса (salchichon de Vic)
Азия: Сингапурский черный краб
Южная Америка: Пряные фрикадельки, лазанья с баклажанами
Африка / Ближний Восток: Запеченные фрикадельки (frikkadels)