Кодега до Лориньо
Кодега до Лориньо – виноград с бледной кожицей, произрастающий в основном в регионах Дору и Траз-уж-Монтиш на северо-востоке Португалии. Его часто путают с Кодега (сорт также выращенный в Дору и более известный в Сирии).
Детально:
Кодега до Лориньо обычно используется как часть белых блендов с сортами Рабигато (Рабо де Овелья), Виосиньо и Гувейо.
Это цветочный и ароматный сорт, он изо всех сил пытается сохранить кислотность и, таким образом, чаще смешивается с более-кислотными сортами, не производится в качестве сортового вина. Ароматы лимона, персика, дыни, ананаса и полевых цветов часто встречаются в винах Кодега до Лориньо. Лучшие примеры даже проявляют некоторые минеральные качества.
На винограднике Кодега до Лориньо восприимчив к мучнистой росе, которая, возможно, одна из причин того, что сорт не особо широко представлен.
Синонимы: Кодега до Лориньо, Кодега Лориньо.
Сочитание с едой:
Европа: Prosciutto e melone (дыня, завернутая в ветчину прошутто)
Вернуться в список
Рамош Пинто Дуас Кинтас Бранко Доуро
Страна: Португалия
Регион: Дору
Виноград: Купаж белых сортов(50%), Кодега до Лориньо(5%), Гувейо(5%), Аринту(15%), Виосиньо(25%)
Алкоголь, %: 13,5
Температура подачи, С: 12-14
Гастрономия: Вино хорошо в чистом виде и как аперитив, в паре с жаренными кальмарами, креветками и палтусом на гриле.
|
Рамош Пинто Вайт Порт
Страна: Португалия
Регион: Дору
Виноград: Виосиньо, Кодега до Лориньо, Аринту
Алкоголь, %: 19,5
Температура подачи, С: 8-10
Оценка: WE-88
Гастрономия: Вино хорошо в чистом виде как аперитив или дижестив, так и в паре с козьим сыром, копченым лососем.
|
Страницы:
1