Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
PIEROPAN – классика жанра
PIEROPAN – классика жанра

PIEROPAN – классика жанра

Пасмурно и свежий ветер, слегка накрапывает дождь – сравнение со вчерашним днем без сомнения в пользу сегодняшнего. Прилетев накануне в Венецию, вместе с несколькими киевскими сомелье, мы весь день изнемогали от жары и высокой влажности, а влажный плотный воздух буквально «съедал» всю решимость работать.
 
Ночная гроза принесла облегчение. И, вот красивые пейзажи проплывают за окном, пока мы «плетемся» по автостраде со скоростью 150 км/ч из Куарто д’Альтино в Соаве (Soave). Кстати, если Вы наивно думаете, что это достаточная скорость, чтобы в Италии занимать левую полосу, то сильно ошибаетесь, почти сразу Вас «попросят» уступить дорогу.
 
На сегодня у нас запланирован визит и дегустация в Pieropan, винном Доме, который внес огромный вклад в увеличение славы и величия Венето. Этот регион один из наиболее экономически развитых в Северной Италии,  хоть и не обладает поэтическим шармом Тосканы или Сардинии, одиозным очарованием Сицилии, томной красотой Пулии, не менее красив и ему тоже есть чем похвастаться. Здесь очень вкусная кухня, «вкусная» архитектура и тысячи лет невероятно красивой и насыщенной событиями истории.
 
Прежде всего, проторенные туристические маршруты ведут к многочисленным палаццо Венеции и Вероны. Те же, кто профессионально связан с виноделием или просто очень любят итальянские вина, приезжают в Верону ради посещения выставки VinItaly.
 
Неудивительно, что эта, одна из трех наиболее значимых винных выставок, проводится в Вероне. Венето – один из САМЫХ известных винных регионов страны, знаменитый своими винами: соаве, речиотто, амароне, пасито и вальполичелла.  
 
Дорога в Соаве (Соаве – название коммуны, города и типа вина – прим. авт.) из Венеции займет у вас около 2 часов, а из Вероны всего лишь 20 – 25 минут. Ехать туда нужно непременно - во-первых, чтобы насладиться необыкновенной красоты пейзажами и прогуляться по красивым улицам старинного города Соаве. Прочувствовать его атмосферу – неспешность и мягкую уверенность в собственной неотразимости, свойственную старинным городам. Во-вторых, чтобы посетить винное хозяйство PIEROPAN.  
 
 «Вы не подскажете, как мне найти винодельню PIEROPAN?» - обращаюсь я к проходящей мимо женщине. Она удивленно на меня смотрит и показывает на вывеску «Pieropan” прямо передо мной. «Qui e”.
 
 
Qui e – Pieropan
 
Pieropan_3Дому, в котором находится винодельня, офис и личные апартаменты семьи PIEROPAN, уже более 600 лет. Нас встречает Андреа Пьеропан, винодел в четвертом поколении, он получил степень доктора агрономии и работает вместе со своим братом - энологом в семейном бизнесе, который в этой семье уже традиционно переходит от отца сыновьям на протяжении 120 лет. 
 
«Сейчас я покажу вам вид на Соаве, который точно не оставит вас равнодушными» - говорит Андреа и мы следуем за ним на крышу дома, с которой разворачивается захватывающая панорама на город и на виноградники вдалеке.
 
Виноградники, принадлежащие семье PIEROPAN,  занимают 30 гектаров. Все они расположены на каменистых холмах исключительно в зоне Соаве Классико (Soave Classico) и имеют южную экспозицию. «До Второй Мировой войны, территория, которая сейчас называется Соаве Классико носила другое название – говорит Андреа. У нас в семье сохранился документ, согласно которому виноградники на этих холмах, купленные еще моим дедом, расположены в зоне Пти Шабли (Petit Chablis). Конечно это название не имело никакой юридической силы, просто так люди характеризовали качества вин с этой территории – их необыкновенную свежесть, легкость и минеральность, свойственную шабли».
 
«В 70-х годах прошлого столетия в Америке случился небывалый спрос на вина соаве. Все хотели это вино, оно было безумно популярным, поэтому количество производителей увеличивалось, увеличивалась и площадь зоны посадок – так появилось «равнинное Соаве», но самые лучшие участки – это, безусловно, Соаве Классико, виноградники, расположенные на холмах» - рассказывает Андреа.
 
Уникальность терруара Соаве Классико (Soave Classico) обусловлена несколькими факторами - вулканическим происхождением почв и мягким климатом, которые идеально подходят для культивации винограда. Семья Пьеропан всегда была приверженецей аутентичных сортов – Гарганеги, Требьяно ди Соаве, а также Корвины, Корвиноне, Рондинеллы.  
 
«Итальянское законодательство не запрещает  добавление международных сортов, например Шардоне или Пино Блан, при условии, что Гарганега, основной сорт составит не менее 70% в купаже, но мы используют исключительно местные сорта - это философия нашей семьи» - говорит Андреа.   
 
Соаве – вино очень противоречивое. С одной стороны, его воспринимают как простое, легкое, очень гастрономичное вино. С другой стороны, эта простота часто вводит в заблуждение и заставляет забывать об уникальном его характере. Именно в этом его сила и слабость.
 
 
Традиции и новшества
 
Pieropan_2«Традиции  – для нас очень важны.  Органические удобрения, ручной сбор винограда, при производстве вино проходит весь цикл ферментации и выдержки, как и сотни лет назад, а не по упрощенной версии, разрешенной современным законодательством. Но сказать, что мы консерваторы, боящиеся перемен, будет неправильным. Мой отец в свое время пошел против меинстрима и совершил своего рода переворот в виноделии Венето – он начал выдерживать белые вина в бочке. Сейчас, это в порядке вещей, многие производители последовали его примеру, появился даже такой тренд. Но в те времена это было немыслимым… Виноделы его сторонились, за глаза, называя «сумасшедшим» - смеется Андреа - «Наша семья никогда не подчинялась правилам и не следовала моде, наверно поэтому нам удалось создать несколько выдающихся вин.
 
Разные винтажи Soave Clasico Calvarino и Soave Clasico la Rocca получали наивысшую оценку – tre biccheri от самого влиятельного итальянского справочника Gambero Rosso, самые высокие оценки от Wine Spectator,  а La Rocca - вино-икона хозяйства, получило статус официального вина японского Императорского двора в Киото.
 
 «Мы никогда не боялись отстаивать свою позицию в отношении качества вина, поэтому мой отец и еще нескольких виноделов приняли решение выйти из консорциума Соаве и отказаться от классификации марочных вин DOCG в отношении производимых нами Соаве Классико. Это было обдуманное решение, мы готовы пойти на снижение статуса вин, чтобы не присваивать уникальным, наивысшего качества винам категорию, в которой сотнями тысяч штампуются безликие соаве крупных кооперативов, также входящих в консорциум » - рассказывает Андреа, пока мы едем осматривать новый проект семьи – винодельню по производству красных вин.   
 
Вальполичелла – проект младшего поколения семьи  
 
Последнее приобретение семьи PIEROPAN - виноградники в коммуне Вальполичелла, а также поместье 16 столетия, ранее, принадлежавший некому итальянскому графу. «В Италии по закону, если ты покупаешь чью-то собственность, то она продолжает носить имя старого владельца, но к ней прибавляется еще имя нового. Прошлого звали conte Cipollo, поэтому теперь название виллы звучит как Villa Cipollo Pieropan. Появится следующий владелец и у дома будет три имени, но все же, надеюсь, этого не произойдет…» - говорит Андреа.
 
Амбициозный проект, связанный с производством доселе не характерных для семьи  красных вин, забирает сейчас много времени и сил. «Красные вина – своего рода вызов для меня и Дарио (Дарио Пьеропан – младший брат Андреа, винодел – прим авт.).  Наша семья известна своими белыми винами, но это заслуга предыдущего поколения, моего отца и матери. Красные вина – это возможность для нас с Дарио реализовать свое видение и создать свое уникальное вино. Несколько лет у нас ушло на подготовку почв для высадки лозы, так как мы с самого начала решили, что это будет биологическое виноградарство. Мы построили новую винодельню и занялись реставрацией виллы» - рассказывает Андреа, заканчивая экскурсию.
 
 
Красные вина Вальполичеллы могут производиться исключительно на территории коммуны. Это богатейшие вина, которым пророчат великую будущность лучших итальянских красных. Возможно, PIEROPAN станет основоположником и создателем великих красных  - в категории супервенето. Пока же мы восхищаемся их соаве, которым нет равных в своей категории.
 
 
 
       

Возврат к списку

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения